Формализованный подход к нормативам мешает стать Мурманску первым городом для бизнеса

Мурманск, 11 июня 2010, 15:04 — REGNUM  Причину того, что Мурманск попал в тридцатку лучших городов для бизнеса, депутат Мурманской областной думы Виктор Алешин видит в близости города к границе, возможности контакта предпринимателей с коллегами из-за рубежа. "Также порт, пароходство - богатые источники развития для самого города, это сказывается и на развитии бизнеса. По сравнению с городами Черноземья, в Мурманске быстрее приживаются нововведения", - сказал Алешин корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Кроме основного преимущества Мурманска для ведения бизнеса, депутат также назвал и особенность характера мурманчан. "Необходимость подстравиваться под суровый климат Севера порождает активность жизненной позиции и устойчивость перед трудностями", - сказал Виктор Алешин.

О том, что мешает стать Мурманску первым в рейтинге городов для бизнеса, Алешин рассказал: "...Это формализованный подход к нормативным актам, инструкциям и прочим правилам. Если где-то они нарушаются, то у нас - зачастую безоговорочно исполняются именно в тех моментах, которые являются упущением законодателей. А проверяющие органы идут по пути наименьшего сопротивления. Например, был случай, когда корюшку по ошибке записали в список ценных рыб. Тогда на ее улов определили непомерную квоту, а рыбаков за нарушения карали жестче, чем, если бы это был улов семги".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рейтинге "30 лучших городов для бизнеса", составленном Forbes, Мурманск оказался на 22 месте. Эксперты руководствовались такими критериями как: численность населения (в Мурманске она составляет 310 тыс чел), социальные характеристики (17 место из 30), покупательная способность (15 место из 30), деловой климат (26 место из 30), устойчивость к кризису (11 место из 30), инфраструктура (22 место из 30) и комфортность ведения бизнеса (28 место из 30).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.