Никто не может препятствовать гражданину РФ в определении своей национальной принадлежности - глава комитета Госдумы

Москва, 11 июня 2010, 15:02 — REGNUM  Каждый гражданин РФ вправе определять свою национальную принадлежность, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости 11 июня заявление заместителя председателя Государственного совета Татарстана, руководителя фракции партии "Единая Россия" в Государственном совете Татарстана Александра Гусева, который сообщил, что продолжается работа по "недроблению" татар по разным спискам в рамках Всероссийской переписи населения, Плигин напомнил про статью 26 Конституции РФ, где пунктом 1 указывается, что "каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, никто не может быть принуждаем к определению и указанию своей национальной принадлежности".

"То есть, таким образом, лицо самостоятельно определяет свою национальную принадлежность", - заявил Плигин.

В то же время он призвал осторожнее относиться к недавно принятым Госдумой в первом чтении поправкам в закон о проведении Всероссийской переписи населения. "Принято было только одно положение, оно связано с тем, что в настоящее время лицо, в том случае если будет принят закон, не должно будет самостоятельно вписывать свою национальность, оно может обозначить свою национальную принадлежность тем лицам, которые осуществляют перепись. При этом оно может самостоятельно выбрать, каким образом ему обозначить национальную принадлежность", - сказал парламентарий.

"Я бы осторожно относился к тому, каким образом законопроект будет выглядеть ко второму чтению", - отметил глава комитета Госдумы.

По словам Плигина, "при разработке определенных теоретических, методологических рекомендаций в связи с осуществлением переписи в принципе специалистами было отмечено, что в настоящее время на территории Российской Федерации проживают около 1 тыс. 840 различных национальностей, этносы, субэтносы". "Проблема заключается в том, что каждый из людей может назвать свою национальную принадлежность так, как он ее понимает.

"Соответственно исторически сложились традиции определения внутри народов в том числе и тех лиц, которые относя себя к большому народу, одновременно отмечают и еще большее отнесение к этносу или субэтносу. Препятствовать этому, естественно, никто не собирается и никто не может", - заявил Плигин.

Напомним, зампред Госсовета Татарстана Гусев, в частности, сказал: "В прошлую перепись мы боролись за то, чтобы татар не дробили по разным спискам. Продолжаем мы эту борьбу и сейчас. Нам такое деление на татар, мишар и булгар кажется совершенно неприемлемым. Язык один, традиции и культура тоже одни. Мы работаем над тем, чтобы при проведении переписи в строке "национальность" было просто слово "татарин". "Задача консолидировать татарское население по всей России стоит и перед республикой, и перед партией "Единая Россия", и перед фракцией в Госсовете РТ. Надеемся, что в этом году перепись пройдет более организовано, и мы получим более достоверные данные о национальном составе населения Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?