Новый набор студентов из Кабардино-Балкарии направится в зарубежные университеты

Нальчик, 11 июня 2010, 14:21 — REGNUM  Девятнадцать человек из Кабардино-Балкарии примут в 2010 году участие в программе президента республики по подготовке кадров для экономики КБР, и в сентябре отправятся в Европу, где пройдут обучение в международных бизнес-школах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии с 2008 года реализуется президентская программа по подготовке кадров для экономики региона. Она была разработана в 2007 году по инициативе президента республики Арсена Канокова и призвана подготовить для экономической сферы Кабардино-Балкарии кадры, отвечающие самым современным требованиям. Ее разработчиком и координатором является Министерство экономического развития и торговли. Планируется ежегодно в течение 5 лет отправлять до 100 специалистов за рубеж в международные бизнес-школы.

По условиям программы каждый участник после учебы в Европе должен вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы применять полученные знания на родине. В противном случае он обязан компенсировать средства, затраченные на его учебу. В республике был принят соответствующий закон, согласно которому на реализацию программы потребуются средства в размере 350,1 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета - 211,1 млн. рублей, внебюджетных источников - 139 млн. рублей. Обучение одного слушателя обходится в среднем в 40-45 тыс долларов. В рамках программы оплачивается обучение, а также выплачивается стипендия в размере 500 евро.

Помимо организации обучения в международных бизнес-школах, в программе действуют еще три направления: "Организация обучения арбитражных (антикризисных) управляющих", "Подготовка кадров для сферы малого и среднего бизнеса", "Организация обучения английскому языку".

По направлению "Организация обучения в международных бизнес-школах" конкурсный отбор осуществляется комиссией, персональный состав которой утверждается президентом Кабардино-Балкарии. Состав указанной комиссии формируется на паритетной основе из ответственных сотрудников органов исполнительной власти республики, представителей высших учебных заведений и общественных объединений. Объявление о начале конкурсного отбора, его порядке обязательно публикуется в средствах массовой информации. Критерии отбора для желающих пройти обучение за рубежом следующие: участник должен быть жителем КБР; иметь высшее образование; владеть разговорным и письменным английским языком (с наличием сертификатов об окончании курсов LTE, PET, KET, FCE, CAE, TOEFL, IELTS или др.); стаж работы по специальности не менее одного года.

Перечень вузов, в которых проводится обучение, согласует заказчик программы (то есть республиканский МЭРТ) с ее исполнителем, который определяется с помощью тендера. В 2008 и 2009 годах исполнителем определено ООО "ИТЭК" (г. Москва). В этом году исполнителем определен Всемирный технологический университет. При составлении списка вузов учитывается желание обучаемых.

В 2008 году в Европу были направлены 25 человек. 15 из них прошли обучение в высших учебных заведениях Англии, 1 - во Франции, 9 - в Швейцарии. Они специализировались по направлениям "сервис и туризм", "менеджмент, управление, администрирование", "банки и финансы", "информационные технологии и математика". На сегодняшний день завершили процесс обучения 22 человека.

В 2009 году после предварительного обучения английскому языку и сдачи в Нальчике международного языкового экзамена IELTS, организованного ООО "ИТЭК", зачислены и с сентября обучаются в международных бизнес-школах 40 студентов (25 - на бюджетной основе, 15 - на внебюджетной основе). Обучение они проходят в 13 университетах, в основном в Англии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.