Новый набор студентов из Кабардино-Балкарии направится в зарубежные университеты

Нальчик, 11 июня 2010, 14:21 — REGNUM  Девятнадцать человек из Кабардино-Балкарии примут в 2010 году участие в программе президента республики по подготовке кадров для экономики КБР, и в сентябре отправятся в Европу, где пройдут обучение в международных бизнес-школах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии с 2008 года реализуется президентская программа по подготовке кадров для экономики региона. Она была разработана в 2007 году по инициативе президента республики Арсена Канокова и призвана подготовить для экономической сферы Кабардино-Балкарии кадры, отвечающие самым современным требованиям. Ее разработчиком и координатором является Министерство экономического развития и торговли. Планируется ежегодно в течение 5 лет отправлять до 100 специалистов за рубеж в международные бизнес-школы.

По условиям программы каждый участник после учебы в Европе должен вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы применять полученные знания на родине. В противном случае он обязан компенсировать средства, затраченные на его учебу. В республике был принят соответствующий закон, согласно которому на реализацию программы потребуются средства в размере 350,1 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета - 211,1 млн. рублей, внебюджетных источников - 139 млн. рублей. Обучение одного слушателя обходится в среднем в 40-45 тыс долларов. В рамках программы оплачивается обучение, а также выплачивается стипендия в размере 500 евро.

Помимо организации обучения в международных бизнес-школах, в программе действуют еще три направления: "Организация обучения арбитражных (антикризисных) управляющих", "Подготовка кадров для сферы малого и среднего бизнеса", "Организация обучения английскому языку".

По направлению "Организация обучения в международных бизнес-школах" конкурсный отбор осуществляется комиссией, персональный состав которой утверждается президентом Кабардино-Балкарии. Состав указанной комиссии формируется на паритетной основе из ответственных сотрудников органов исполнительной власти республики, представителей высших учебных заведений и общественных объединений. Объявление о начале конкурсного отбора, его порядке обязательно публикуется в средствах массовой информации. Критерии отбора для желающих пройти обучение за рубежом следующие: участник должен быть жителем КБР; иметь высшее образование; владеть разговорным и письменным английским языком (с наличием сертификатов об окончании курсов LTE, PET, KET, FCE, CAE, TOEFL, IELTS или др.); стаж работы по специальности не менее одного года.

Перечень вузов, в которых проводится обучение, согласует заказчик программы (то есть республиканский МЭРТ) с ее исполнителем, который определяется с помощью тендера. В 2008 и 2009 годах исполнителем определено ООО "ИТЭК" (г. Москва). В этом году исполнителем определен Всемирный технологический университет. При составлении списка вузов учитывается желание обучаемых.

В 2008 году в Европу были направлены 25 человек. 15 из них прошли обучение в высших учебных заведениях Англии, 1 - во Франции, 9 - в Швейцарии. Они специализировались по направлениям "сервис и туризм", "менеджмент, управление, администрирование", "банки и финансы", "информационные технологии и математика". На сегодняшний день завершили процесс обучения 22 человека.

В 2009 году после предварительного обучения английскому языку и сдачи в Нальчике международного языкового экзамена IELTS, организованного ООО "ИТЭК", зачислены и с сентября обучаются в международных бизнес-школах 40 студентов (25 - на бюджетной основе, 15 - на внебюджетной основе). Обучение они проходят в 13 университетах, в основном в Англии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу