Вирус африканской чумы заставляет перепрофилировать животноводство в зараженном поселке (Адыгея)

Майкоп, 11 июня 2010, 14:18 — REGNUM  Мясной рынок Адыгеи практически безболезненно отреагировал на ситуацию в поселке Хамышки Майкопского района, где 7 июня в одном из частных подворий был зафиксирован падеж свиней от вируса африканской чумы. Об этом ИА REGNUM Новости 11 июня сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев.

"Ситуация в Хамышках полностью контролируется, падеж свиней в этом поселке не внес существенных изменений на мясном рынке республики. В частности, крупнейший на Юге России свиноводческий комплекс "Киево-Жураки" работает в обычном режиме и готовится выпустить на рынок очередную партию свинины", - сказал Аслан Хапачев.

Не сказалось ветеринарное происшествие в Хамышках и на ценах на свинину - как и прежде она составляет от 170 до 250 рублей за килограмм. Вывоз, ввоз и реализация мяса запрещены лишь на территории, обозначенной как очаг поражения вирусом африканской чумы. Впрочем, сам поселок Хамышки и прилегающие к нему территории на мясной рынок в Адыгее никогда не влияли - свинину здесь выращивали не для широкой торговли.

Но вспыхнувший вирус африканской чумы свиней в Хамышках, а также в других личных подсобных хозяйствах, расположенных в очаге поражения в радиусе 5 км, ставит крест на свиноводстве в этом районе.

"В минсельхозе республики планируют перепрофилировать сельскохозяйственную деятельность жителей Хамышков. Либо это будет овцеводство, либо разведение коз, другими словами, иная сфера животноводства. Клещ-переносчик африканской чумы живет достаточно долго, для человека он опасности не представляет, но свиней в этом районе уже никогда нельзя будет разводить", - пояснил Аслан Хапачев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в частном подворье поселка Хамышки 7 июня был зарегистрирован падеж месячных поросят. Причиной падежа стала африканская чума свиней.

Вирус чумы свиней с начала 2010 года был зарегистрирован в Ростовской области, нескольких районах Краснодарского края и в Кабардино-Балкарии. В Адыгее случаев падежа свиней от африканской чумы зарегистрировано не было ни до 7 июня 2010 года, ни в 2009 году.

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%. Самая большая опасность этого заболевания состоит в отсутствии вакцин и медикаментов, предохраняющей от этой болезни. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено. На людей вирус не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail