В Калужской области в минувшем году зарегистрировано 1259 наркоманов

Калуга, 11 июня 2010, 14:11 — REGNUM  Свыше 20 тыс. лиц состояло в минувшем году в Калужской области на диспансерном учете и под профилактическим наблюдением в наркологическом учреждении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по данным заместителя прокурора области Александра Сеничева, за 2009 год в регионе зарегистрировано с диагнозом "наркомания" 1259 лиц, умерло от передозировки наркотиков - 19 человек.

Прокурорами области в ходе проверок в данной сфере за 2008-2010 годы выявлено более 470 нарушений закона, опротестовано 9 незаконных правовых актов, внесено более 160 представлений. По результатам рассмотрения представлений и постановлений прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 150 лиц, объявлено 85 предостережений. На особом контроле прокуратуры находятся вопросы предупреждения наркотизации несовершеннолетних и вовлечения их в совершение преступлений, связанных с наркотиками.

В наркологическом диспансере Калужской области в 2008 году состояло 577 несовершеннолетних, в 2009 году - 569, в 1 квартале 2010 года - 514. За прошедший год на территории Калужской области зарегистрировано 1042 наркопреступления, что на 13% превышает аналогичный показатель прошлого года (922).

За совершение преступлений, связанных со сбытом наркотиков, органами наркоконтроля в 2009 году задержаны 6 несовершеннолетних (2008 -3).

В феврале 2010 года прокуратурой области, Калужской транспортной прокуратурой, УФСКН, УВД области, Калужской таможней был издан совместный приказ "Об организации взаимодействия по пресечению оборота на территории Калужской области курительных и иных смесей, содержащих запрещенные к обороту наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, а также не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан".

Во исполнение приказа при прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа, а также четыре межрайонных рабочих групп, определен порядок взаимодействия между правоохранительными органами по противодействию незаконному обороту курительных смесей и смесей, не отвечающих безопасности жизни и здоровья граждан.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлены факты незаконных операций с указанными смесями. Правоохранительными органами области (следователями наркоконтроля) возбуждено 27 уголовных дел в сфере незаконного оборота курительных смесей. Кроме того, прокурорскими проверками вскрыты факты нарушения прав потребителей в сфере оборота запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих безопасности жизни и здоровью граждан.

Кроме того, в регионе имеют место факты распространения курительных и иных смесей, запрещенных в обороте, через сеть "Интернет" под видом разрешенных к реализации товаров, не приносящих вреда здоровью.

Вместе с тем, по словам Александра Сеничева, реализация совместных мероприятий и деятельность антинаркотических комиссий позволила добиться определенных положительных результатов в работе по противодействию распространению наркомании на территории области. В течение трех лет в регионе наблюдается стабильное снижение числа больных наркоманией. На 10% снизилось количество употребляющих ненаркотические вещества с вредными последствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.