Уполномоченный по правам человека в Самарской области: о нарушении прав людей милиционерами

Самара, 11 июня 2010, 13:58 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова выступила с заявлением в связи с общественным протестом против нарушений прав граждан сотрудниками правоохранительных органов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Самарской области. В заявлении говорится: "Как Уполномоченный по правам человека в Самарской области я разделяю обеспокоенность жителей региона в связи с нарушениями прав людей, допускаемых сотрудниками правоохранительных органов. Парадоксальной особенностью правоотношений силовых структур и населения в 2009 году стало то, что, несмотря на критические оценки высшего руководства и волну общественного недовольства деятельностью органов внутренних дел, несмотря на заявленные реформы, качественных изменений к лучшему пока не происходит. Как не происходит и качественного осознания ценности прав личности в системе уголовной юстиции. Об этом говорит и рост количества обращений в аппарат Уполномоченного в 2009 году - 407, что составляет 11,52% от общего количества обращений (по сравнению с 2008 годом - 315, что составляло 9,15% от общего количества обращений)".

Также в заявлении отмечено: "Нельзя сказать, что должностные преступления отрицаются вообще. В отношении сотрудников органов внутренних дел по Самарской области в 2009 году возбуждено 42 уголовных дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), расследовано и направлено в суд 28 уголовных дел. По ст. 290 УК РФ (взятка) возбуждено 27 уголовных дел. К дисциплинарной ответственности привлечено 667 сотрудников органов внутренних дел, из них - 104 руководителя. Эти данные свидетельствуют о том, что работа по борьбе с коррупцией и служебными злоупотреблениями, нарушениями закона и дисциплины в органах внутренних дел ведется, и результаты этой работы имеются. Однако критичным для отношений общества и силовых структур является не сами по себе нарушения, а неготовность со стороны правоохранительных органов признавать их истинный масштаб и "сдавать" конкретных виновников. Большинство проблем носят латентный характер и не признаются руководством органов до тех пор, пока очередная критическая ситуация не становится достоянием общественности".

"Считаю обоснованными требования общественности по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в превышении должностных полномочий в связи с использованием спецсредств в отношении Георгия Кутузова и критические оценки расследования обстоятельств дела с учетом предвзятости по отношению к гражданину. Сохраняю особое мнение по вопросу о возможности возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК РФ в отношении сотрудниц конного взвода ППС УВД по г.о. Самара, отличное от позиции следственных органов", - говорится в заявлении.

Далее в заявлении сказано: "Убеждена, что профессиональное сознание руководителей правоохранительных органов, несущих ответственность за безопасность и правопорядок, позволит реализовать меры, целесообразные в сложившейся ситуации:

1. Проведение координационного совещания руководителей правоохранительных органов Самарской области под руководством прокурора Самарской области Юрия Денисова по вопросам межведомственного взаимодействия организационного и процессуального характера в связи с проблемами в реализации прав граждан в системе уголовной юстиции и доведение принятых решений до сведения общественности путем опубликования в средствах массовой информации.

2. Проведение круглых столов и рабочих встреч в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области по вопросам, связанным с системными нарушениями прав граждан сотрудниками правоохранительных органов с участием представителей органов прокуратуры, следственных органов...

3. Проведение совместных целевых, в том числе выездных на территории Самарской области приемов граждан по вопросам нарушения их прав сотрудниками правоохранительных органов руководством прокуратуры Самарской области...

4. Создание экспертной группы из числа квалифицированной юридической общественности для участия в занятиях с личным составом ГУВД по Самарской области по служебной подготовке в целях разъяснения норм российского и международного права в части предупреждения пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с гражданами.

5. Создание группы общественного контроля из числа депутатов Самарской губернской Думы, Общественной палаты Самарской области...

6. Создание специализированного печатного издания или электронного информресурса с целью дополнительного аккумулирования информации о нарушениях прав граждан, допускаемых сотрудниками правоохранительных органов и информирования общественности о принятых мерах по восстановлению нарушенных прав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?