Журналисту, снимавшему голодовку в Рубцовске, пытались выкрутить руки

Барнаул, 11 июня 2010, 13:38 — REGNUM  В редакцию статью о том, что происходит сейчас в г. Рубцовске Алтайского края, где с 10 июня проходит вторая массовая голодовка рабочих бывшего "Алтайского тракторного завода", прислал очевидец и главный редактор газеты "Голос Солидарности" Владислав Садыков: "Организаторы заявили о 300 участниках, но число желающих уже превысило 1100 человек при возможном максимуме в 4300 человек.

Инициатива проведения принадлежит самим рабочим. На этапе подготовки участники неоднократно заявляли о негласной поддержке со стороны главы города Рубцовска Петра Гамалеева, но проверить эти данные пока не удалось. Начало мероприятия получилось достаточно стихийным. Часть собравшихся удалось "разагитировать" мощному "десанту" представителей различных ветвей и уровней власти.

К месту сбора прибыли работники администрации города, не менее 5 депутатов Рубцовского городского Совета депутатов, 3 депутата Алтайского краевого законодательного Собрания. С серией призывов и обещаний выступил генеральный директор одной из структур-неплательщиков, а также некто по фамилии Толстоухов, представитель некоей организации-инвестора, якобы идущей на смену нынешнему собственнику, "РАТМ-холдингу".

66 человек, не поверившие посулам и призывам, были вынуждены устроиться под открытым небом, на знакомой уже поляне первой голодовки. Понадеявшись на власть, палаток голодающие не готовили. Глава города фактически обманул их, пообещав аж три помещения на выбор, но не предоставил ни одного. Днем жара достигала 33 градусов, хотя ночи на Алтае до сих пор холодные.

По указанию лидера ЛДПР Владимира Жириновского, к которому обратились голодающие, к часу ночи 11 июня из Барнаула привезли три палатки. Установить их не дали работники милиции, силой вырывавшие шесты каркаса из рук депутата Алтайского краевого законодательного Собрания от ЛДПР Алексея Кушнарева и Малеонова Евгения, помощника депутата Государственной Думы от ЛДПР Владимира Семенова.

Мне, снимающему эту сцену на фото и видео, двое в штатском попытались выкрутить руки и вывезти в неизвестном направлении, якобы для установления личности. Произвол удалось прекратить только благодаря вмешательству депутата АКЗС. Все это происходило в окружении милиционеров в форме, рядом с двумя заместителями начальника УВД по городу Рубцовску, заявившими после этого, что нападавшие не имеют никакого отношения к милиции. В принятии заявления о противоправных действиях было отказано.

В течение ночи неустановленными лицами совершено несколько попыток нарушения общественного порядка. Участники акции однозначно восприняли это как провокации с целью создать повод для расправы с голодающими. Такой вариант развития событий был явно возможен: движение автотранспорта по проспекту перекрыто, сквер окружен милицией, поодаль располагались еще несколько микроавтобусов. В городе находятся два милицейских генерала.

Организаторов акции и содействующих им - Ирину Шудра и Николая Костюкова - неоднократно вывозили для дачи объяснений. Зачем-то проводятся обходы квартир голодающих со сбором сведений о них и членах их семей.

Добавил напряжения начальник управления администрации Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, заявивший по телевидению, что проведение голодовки не повлияет на темпы погашения задолженности.

Накануне началась выплата двух с небольшим тысяч рублей каждому из рабочих, независимо от размера долга. Представители РАТМ не объясняют рабочим, почему не оформляется кредит на 171,5 миллиона рублей, который решил бы все проблемы одномоментно.

В упрек рабочим ставится и наслоение голодовки на День России - 12 июня, хотя никаких требований, помимо погашения долгов, ни один из них не высказывает", - резюмирует Владислав Садыков.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 10 июня в 12:00 местного времени (09:00 мск) в г. Рубцовске Алтайского края рабочие "Алттрака" начали вторую массовую голодовку. Правда, как и во время первой акции протеста, людям пришлось расположиться на открытом воздухе. Всего записалось на голодовку 1091 человек.

15 мая 172 рабочих бывшего Алтайского тракторного завода объявили о начале массовой бессрочной голодовки. Главным требованием рабочих было погашение почти стомиллионного долга по заработной плате. После недели голодовки рабочие смогли получить свои деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail