В Архангельской области ежегодно доноры сдают 25 тонн крови

Архангельск, 11 июня 2010, 13:28 — REGNUM  В Архангельской области насчитывается 12 тысяч доноров. Каждый день кровь сдают более 300 человек. Цифры практически в два раза превышают среднероссийские показатели. Такие данные озвучил главный врач областной станции переливания крови Александр Рогалёв на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня донора, который празднуется 14 июня.

"В нашей области действительно очень отзывчивые и бескорыстные доноры. К сдаче крови относятся крайне ответственно. А обладатели редких групп всегда откликаются на просьбы помочь. С ними мы держим мобильную связь", - сообщил он. Служба крови Архангельской области сегодня представлена тремя станциями в Архангельске, Вельске, Котласе и двумя отделениями переливания крови в Онеге и Няндоме. В регионе самая редкая группа крови не IV отрицательная, как считается классически, а III отрицательная. "На самом деле кровь отличается не только по группе и резус-фактору, но и по множеству различных микробиологических показателей. При переливании мы стараемся максимально приблизить кровь донора и реципиента. Поэтому в запасе всегда большой арсенал крови с различными характеристиками", - отметил Александр Рогалёв.

В свою очередь, заместитель главного врача станции Татьяна Клоковская рассказала, что вся донорская кровь проходит полный комплекс исследований, в том числе и на опасные инфекции - СПИД, гепатит, сифилис и другие. Далее 6 месяцев кровь находится в замороженном состоянии для того, чтобы прошел скрытый (незаметный технике) период развития инфекции. "Лабораторные маркеры нашей службы сверхчувствительные. При малейшем подозрении на непригодность крови она забраковывается и ликвидируется", - заверила Татьяна Клоковская.

Она также отметила, что в 2009 году из федерального бюджета служба крови получила на развитие 130 млн рублей, что в 16 раз превысило стоимость всех фондов службы. Обновлено практически всё оборудование, компьютерная техника, инвентарь. Закуплен мобильный пункт сдачи крови, который выезжает за донорской кровью в отдалённые территории области.

Если нет противопоказаний, то донорство полезно для здоровья. Сдача крови приводит к её обновлению. Если человек регулярно сдает кровь, то организм привыкает к кровопотерям, и при возникновении последних восстанавливается очень быстро. Перед сдачей крови доноры проходят подробное медицинское обследование, что позволяет выявить заболевания на ранних стадиях. Также сдача крови является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Татьяны Клоковской, у мужчин-доноров на 30 процентов снижается риск инфарктов и инсультов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.