В таможнях Западной Сибири треть уголовных дел связана с контрабандой ширпотреба

Горно-Алтайск, 11 июня 2010, 13:27 — REGNUM  За пять месяцев таможня Западной Сибири возбуждено 159 уголовных дел, при этом почти каждое третье (46 дел) связано с незаконным перемещением товаров народного потребления. Как 11 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко, ширпотреб неизменно лидирует в списке товаров "повышенного риска": в 2009 году с ним связано 111 из 390 возбужденных уголовных дел, в 2008 году - 92 из 316. Чаще его везут с сокрытием от таможенного контроля или обманным использованием документов сопряженным с недостоверным декларированием, добавила пресс-секретарь.

В частности, весной сотрудниками Сибирской оперативной и Алтайской таможен раскрыта преступная схема незаконных поставок в Россию товаров народного потребления. Более 20 тонн незадекларированного китайского ширпотреба (костюмы, куртки, джинсы, платья, нижнее белье) обнаружено в грузовом автомобиле, прибывшем в нашу страну из Казахстана. При этом с целью занижения размера таможенных платежей и уклонения от необходимой процедуры сертификации в товаросопроводительных документах в качестве перемещаемого груза вместо одежды преступниками был указан керамогранит.

В числе объектов преступлений также присутствуют автомобили, продукция лесопромышленного комплекса, продукты питания и наркотические средства. В общей сложности из оборота изъято 109,5 кг наркотиков (в прошлом году - 85,8 кг), из них 58,1 кг марихуаны, 34,3 кг героина, без малого 10 кг сильнодействующих препаратов и психотропных веществ, 6,2 кг гашиша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.