Падение рейтингов Медведева и Путина - стратегия Кремля: эксперт

Москва, 11 июня 2010, 13:02 — REGNUM  Власть сейчас не заинтересована в том, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень мобилизации общественного мнения. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил 11 июня заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, комментируя опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного 5-6 июня, согласно которому президенту РФ Дмитрию Медведеву доверяют сейчас 53% граждан, а премьеру Владимиру Путину - 61%.

Эти цифры на 7% и 6% ниже результатов, которые имели Медведев и Путин 23 мая - 60% и 66% соответственно. В целом за этот год, по сравнению с январем, рейтинг доверия к Медведеву упал на 9%, у Путина - на 8%. У президента аналогичный рейтинг был в период кризиса - в первом квартале 2009 года. У Путина уровень доверия населения к нему так низко не опускался и в кризис.

Как подчеркнул Бадовский, колебания бывают всегда, в том числе существует эффект сезонных колебаний. Говорить о том, что здесь устойчивая тенденция пока рано, полагает эксперт.

"С другой стороны, отметил Бадовский, - то падение, которое отмечает ФОМ, находится все равно примерно в том же горизонте рейтингов, который всегда существовал, - 50-60%".

"Другое дело, что когда происходит политическая мобилизация, рейтинги возрастают и способны расти к горизонту 70. Когда политическая ситуация относительно спокойная, когда власть не проводит активную мобилизацию поддержки, тогда рейтинги могут уходить ниже и колебаться в этом базовом горизонте 50-60. Сейчас у нас определенной период политической демобилизации. Был, например, период политической мобилизации во время Грузии (2008 год). Потом наступил экономический кризис и было мобилизованное состояние общества и состояние общественного мнения, потому что был вопрос, как будем выходить кризиса, и это транслировались на достаточно высокий уровень доверия к власти, потому что социально-экономические настроения падали, люди испытывали все больший пессимизм по поводу того, что кризис наступил, но одновременно они хотели, чтобы власть их спасла и вывела из кризиса как можно быстрее. И тогда мобилизация доверия возрастала", - пояснил Бадовский.

"Сейчас из кризиса мы выходим, ситуация не форс-мажорная, нет политических обстоятельств, которые требовали бы мобилизации общественной поддержки, и сейчас у нас пауза в политической мобилизации. Власть сейчас не заинтересована в том, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень мобилизации общественного мнения. Просто потому, что это тяжело, иногда нужны паузы отдыха в политической мобилизации, в том числе, чтобы не накапливалась общественная усталость", - отметил эксперт.

"Мы точно не знаем, имеет ли это место сейчас, делает ли это Кремль сознательно, но это может быть вполне сознательной стратегией, смысл которой заключается в том, что через полгода начнется федеральный избирательный цикл - и тогда власть будет заинтересована в начале мобилизации общественного мнения и массовой поддержки, тогда власть будет заинтересована в том, чтобы рейтинги росли", - полагает Бадовский.

"А если это так, то выгоднее в какой-то момент сделать паузу, дать политической системе, массовому сознанию отдохнуть немного, а потом, когда нужно уже проводить новую кампанию политической мобилизации, обращаться за поддержкой и стимулировать ее вновь. И тогда будет возможность, чтобы рейтинги достаточно серьезно росли. Они с этого базового уровня имеют большой потенциал роста, а если все время пытаться держать поддержку на уровне 70%, то, во-первых, это очень тяжело - массовое сознание устанет, потому что их все время мобилизуют, и для политической системы тяжело. И плюс к тому - с уровня 70% вверх уже нельзя будет так сильно вырасти, не будет соответственно эффекта предвыборной мобилизации. Таким образом, вполне возможно, что здесь имеет место определенная политическая стратегия", - заключил Дмитрий Бадовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла