Верховный суд оставил в силе приговор воронежским скинхедам, убившим 15-летнего мальчика

Воронеж, 11 июня 2010, 12:31 — REGNUM  Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор по громкому уголовному делу об убийстве 15-летнего подростка на почве национальной ненависти и вражды, об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 11 июня старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Напомним, тело 15-летнего подростка с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено на берегу Воронежского водохранилища 6 марта 2008 года. Как установлено судом, пятеро воронежцев 18-летний Александр Рожненко, 19-летний Евгений Вершинский и трое несовершеннолетних, являющиеся приверженцами одного из неформальных молодежных экстремистских движений, 5 марта находились на берегу Воронежского водохранилища вместе с 15-летним потерпевшим, имевшим смуглую кожу и выраженные азиатские черты лица. Последний попросил включить его в состав указанного экстремистского движения. Подростку было предложено показать свои физические возможности в борьбе с членом группировки. Видя, что потерпевший физически сильнее одного из представителей группировки, остальные стали избивать мальчика руками и ногами, обутыми в жесткую обувь. Свои действия осужденные сопровождали националистическими лозунгами и выкриками. Когда потерпевший перестал подавать признаки жизни, осужденные покинули место происшествия. Однако затем двое из них вернулись с ножами и нанесли потерпевшему 21 колото-резаное ранение по различным частям тела. От полученных телесных повреждений мальчик скончался.

Приговором Воронежского областного суда от 24 ноября 2009 года 18-летний Александр Рожненко и несовершеннолетний В. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами "ж", "л" части 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по мотиву национальной ненависти) и им назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии строгого и общего режима соответственно. Остальные трое осужденных признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, группой лиц, по мотивам национальной ненависти и вражды) с назначением наказаний от пяти до шести лет лишения свободы.

Не согласившись с приговором, осужденные и их защитники обжаловали его. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации отказано в удовлетворении жалоб осужденных и их защитников, их доводы о невиновности и ходатайства о снижении размера наказания признаны необоснованными. Приговор Воронежского областного суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail