283 многоквартирных дома будут отремонтированы в Тамбовской области в 2010 году

Тамбов, 11 Июня 2010, 12:24 — REGNUM  В Тамбовской области утверждена региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас она находится на согласовании в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Программа предусматривает капремонт 283 домов в 33 муниципальных образованиях, сообщил заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин. По его словам, на эти цели из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено 239 млн в рублей. Областной бюджет добавил 8 млн рублей, муниципальные - 17 млн, собственники жилья - 20 млн. На последнюю цифру стоит обратить особое внимание: если раньше собственники жилья оплачивали лишь 5% стоимости ремонта своего дома, то сегодня этот показатель достигает 10%.

В произошедших изменениях ничего удивительного нет, - поясняет замглавы. В прошлом году на капитальный ремонт из федерального Фонда было выделено порядка 1,5 млрд рублей. В этом - цифра значительно скромнее, но и ее получение - заслуга региональных властей. Эта сумма - бонус для Тамбовской области за успешное и своевременное выполнение программы по капитальному ремонту. Как известно, регион успел освоить свои четырехлетние лимиты и выполнить все запланированные работы за два года. Нужно сказать, что Тамбовщина вошла в число 16 регионов, получивших такую надбавку.

Получается, что денег на ремонт выделено меньше, а число собственников жилья, которые хотят принять участие в программе, все увеличивается. "Было объявлено, что больше шансов войти в программу у тех собственников, которые повысят процент своего участия", - объясняет Николай Перепечин.

В настоящее время утвержден порядок отбора подрядчиков. Как только программа будет согласована, жильцы на общих собраниях утвердят смету, и ремонт начнется. Особое внимание будет уделено не только качеству и срокам выполняемых работ, но и установке приборов учета, мероприятиям по энергосбережению. За несколько лет существования программа капитального ремонта многоквартирных домов доказала свою состоятельность. Однако теперь она будет развиваться в несколько другом направлении. Сейчас активно обсуждается идея создания региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь федеральных денег будет меньше, а ремонт будет проводиться, по большей части, на средства областных и местных бюджетов, а также собственников многоквартирных домов.

В рамках закона, определяющего порядок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, ведется работа и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета в 2010 году будет направлено около 300 млн рублей. Первые на очереди - жители двух двухэтажных домов, находящихся на территории Казанского монастыря в Тамбове. В целом, в программе переселения примут участие семь муниципальных образований: Тамбов, Мичуринск, Котовск, Рассказово, Моршанск, Первомайский и Токаревка.

В 2008-2009 гг. Тамбовской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда было выделено 2,1 млрд рублей из средств Фонда. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме 475,8 млн рублей. В результате реализации указанных программ на Тамбовщине проведен капитальный ремонт 1.709 многоквартирных домов и расселено 13 аварийных домов. Условия проживания улучшил 179.061 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина