283 многоквартирных дома будут отремонтированы в Тамбовской области в 2010 году

Тамбов, 11 июня 2010, 12:24 — REGNUM  В Тамбовской области утверждена региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас она находится на согласовании в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Программа предусматривает капремонт 283 домов в 33 муниципальных образованиях, сообщил заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин. По его словам, на эти цели из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено 239 млн в рублей. Областной бюджет добавил 8 млн рублей, муниципальные - 17 млн, собственники жилья - 20 млн. На последнюю цифру стоит обратить особое внимание: если раньше собственники жилья оплачивали лишь 5% стоимости ремонта своего дома, то сегодня этот показатель достигает 10%.

В произошедших изменениях ничего удивительного нет, - поясняет замглавы. В прошлом году на капитальный ремонт из федерального Фонда было выделено порядка 1,5 млрд рублей. В этом - цифра значительно скромнее, но и ее получение - заслуга региональных властей. Эта сумма - бонус для Тамбовской области за успешное и своевременное выполнение программы по капитальному ремонту. Как известно, регион успел освоить свои четырехлетние лимиты и выполнить все запланированные работы за два года. Нужно сказать, что Тамбовщина вошла в число 16 регионов, получивших такую надбавку.

Получается, что денег на ремонт выделено меньше, а число собственников жилья, которые хотят принять участие в программе, все увеличивается. "Было объявлено, что больше шансов войти в программу у тех собственников, которые повысят процент своего участия", - объясняет Николай Перепечин.

В настоящее время утвержден порядок отбора подрядчиков. Как только программа будет согласована, жильцы на общих собраниях утвердят смету, и ремонт начнется. Особое внимание будет уделено не только качеству и срокам выполняемых работ, но и установке приборов учета, мероприятиям по энергосбережению. За несколько лет существования программа капитального ремонта многоквартирных домов доказала свою состоятельность. Однако теперь она будет развиваться в несколько другом направлении. Сейчас активно обсуждается идея создания региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь федеральных денег будет меньше, а ремонт будет проводиться, по большей части, на средства областных и местных бюджетов, а также собственников многоквартирных домов.

В рамках закона, определяющего порядок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, ведется работа и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета в 2010 году будет направлено около 300 млн рублей. Первые на очереди - жители двух двухэтажных домов, находящихся на территории Казанского монастыря в Тамбове. В целом, в программе переселения примут участие семь муниципальных образований: Тамбов, Мичуринск, Котовск, Рассказово, Моршанск, Первомайский и Токаревка.

В 2008-2009 гг. Тамбовской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда было выделено 2,1 млрд рублей из средств Фонда. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме 475,8 млн рублей. В результате реализации указанных программ на Тамбовщине проведен капитальный ремонт 1.709 многоквартирных домов и расселено 13 аварийных домов. Условия проживания улучшил 179.061 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.