Концепция нацбезопасности Латвии: Углубление раскола в стране возможно

Рига, 11 июня 2010, 12:18 — REGNUM  Латышский язык не обрел необходимый статус в информационной среде и бизнесе, Латвии и в будущем он будет находиться в менее выгодном положении, чем другие языки, а в этой ситуации возможно углубление раскола по лингвистическому признаку, считают авторы новой Концепции национальной безопасности Латвии. Об этом сообщил вчера, 10 июня, портал Delfi.lv.

В документе отмечается, что в силу наличия разных информационных пространств государство не может эффективно коммуницировать со всем обществом, поэтому не все люди ощущают принадлежность к Латвии. Общество расколото также в плане оценки ряда исторических фактов, культурно-политической идентичности и мировых событий. Кроме того существует риск образования депрессивных регионов. Так, например, Латгалия сильно отличается по этническому составу и социальной ситуации, что способствует отчужденности этого региона от остальной Латвии.

В стране отсутствует эффективный механизм координации политики интеграции, натурализации, а также языковой политики и политики в отношении национальных меньшинств, полагают эксперты. Поэтому все большим влиянием в Латвии могут пользоваться страны, которые будут вкладывать средства в создание выгодной для себя культурной, языковой, информационной и образовательной среды.

В концепции рекомендуется проводить долгосрочную политику интеграции, укреплять государственный язык как средство межгрупповой коммуникации, учитывать интересы нацменьшинств, поддерживать национальные общества, а также создать систему образования, которая будет способствовать чувству принадлежности к своей стране. Одновременно следует поддерживать многообразие мнений в СМИ, не допуская раскола по языковым, этническим или другим факторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail