Экс-министр обороны Латвии отрицает, что попал в конфликт интересов

Рига, 11 июня 2010, 11:53 — REGNUM  Бывший министр обороны Латвии Винет Велдре (Народная партия) не отрицает, что консультировал предпринимателя, сопредседателя делового совета Латвия - Россия Василия Мельника по вопросам продвижения латвийских товаров в России, однако отвергает обвинения в конфликте интересов. Об этом сообщил вчера, 10 июня, портал Diena.lv.

"Речь шла о том, как пройти сертификацию и как продвигать латвийские товары на российском рынке. Всем известно, что это долгий и дорогостоящий процесс, и уж не за просто так крупные торговые сети пускают товары новых поставщиков на свои полки", сказал Велдре в интервью порталу. При этом он полностью отрицает какую-либо причастность к руководству основанной 8 марта Мельником и его компаньоном проживающим в Латвии с 1990-х годов чеченским бизнесменом Бесланом Абдулмуслимовым "Балтийской маркой".

"По сути, даже нельзя сказать, что я давал какие-то официальные консультации. Мы просто сидели, пили кофе, курили и говорили на эту тему", - пояснил порталу Велдре. Он подтвердил, что хорошо знаком как с Мельником, так и с Гинтом Питероноком - председателем правления Резекненского мясокомбината - предприятия, которое также участвует в проекте "Балтийская марка". Однако Велдре не считает, что попал в какой-либо конфликт интересов. "Сейчас говорят, что я, будучи министром обороны, подписал договор ценой в 38 млн. латов (54 млн. евро) на строительство пяти современных патрульных судов на принадлежащем Мельнику Рижском судостроительном заводе. Однако, по сути, вступив в должность, я только подписал решение, которое было принято ранее. А уж нынешние "консультации" вообще нельзя назвать каким-то конфликтом интересов, учитывая, что я безработный", - заявил экс-министр. По словам Велдре, никакого вознаграждения за советы по поводу российского рынка он не получал.

После ухода из правительства Велдре вышел из рядов Народной партии, сейчас является беспартийным и свою дальнейшую карьеру пока с политикой не связывает. "Скорее я организую свой консультационный бизнес, если дела с "Балтийской маркой" действительно пойдут", - заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на портал Kompromat.lv и другие латвийские СМИ, Велдре был назначен руководителем компании Baltijas marka ("Балтийская марка"), которая собирается продавать продовольственные продукты прибалтийского происхождения в России, Белоруссии и на Украине.

В 2007 году, будучи главой латвийского оборонного ведомства, Велдре подписал договор о строительстве на принадлежащей Мельнику Рижской судоверфи пяти патрульных судов. При этом конкурс на закупку не проводился, что Велдре объяснил так: в Латвии только Мельник может строить такие корабли, а в других странах заказывать их не хочется, напоминает портал. позднее выяснилось, что первый корабль должен быть построен в Германии, германской фирмой, а уже потом, по образцу этого корабля, должны строиться корабли на судоверфи в Риге. В результате, стоимость кораблей возрасла, что видно при сравнении с аналогичным заказом эстонцев, которые заказали подобные суда у немцев напрямую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.