Власти Архангельской области пересмотрят тариф на присоединение к электрическим сетям

Архангельск, 11 июня 2010, 10:59 — REGNUM  Одной из основных проблем застройщиков в Архангельске является подключение новостроек к инженерной инфраструктуре. Об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в строительной отрасли, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации.

По словам директора строительной фирмы ООО "Агентство ТС" Григория Тарасулова, сегодня подключить жилой дом площадью 10 тыс. кв. метров к электрическим сетям стоит примерно 12,5 млн рублей, к тепловым сетям - 4,7 млн рублей, водоснабжению и канализации - около 12 млн рублей. Итого, затраты на подключение здания к инженерной инфраструктуре составляют около 30 млн рублей. Причем эти средства требуется заплатить авансом, до начала строительства дома.

Но и при наличии денег не всегда удается подключиться к электроэнергии. "На сегодня в Архангельске подготовлено 59 земельных участков для строительства жилых домов, но они не выставляются на аукцион, так как нет согласования "Архэнерго", - заявил Григорий Тарасулов. Застройщик напомнил, что при установлении тарифа на подключение к электрическим сетям с инвестиционной составляющей много говорилось о том, что на эти средства будут вводиться новые объекты (подстанции, линии электропередачи), но по факту неизвестно, на что именно идут эти средства. У властей региона есть большие сомнения, что деньги, поступающие от архангельских строителей энергетикам, будут тратиться именно в нашей области. Ведь сетевая и генерирующая компании входят в состав крупных компаний, центральные офисы которых находятся в Санкт-Петербурге и Ярославле, а не в Архангельске.

По итогам работы комиссии принято решение на следующем заседании рассмотреть вопрос расходования средств, полученных энергетиками в качестве платы за технологическое присоединение. На основании этого будет сделан вывод, насколько было необходимо в 2008 году устанавливать тариф в инвестиционной составляющей на присоединение к электрическим сетям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.