В Санкт-Петербурге возможно подписание соглашений по инвестпроектам на Северном Кавказе

Майкоп, 11 Июня 2010, 10:17 — REGNUM  Вопрос о финансировании "туристического кластера" в регионах Северного Кавказа может обсуждаться в ходе Петербургского экономического форума в июне. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщают "Коммерсант" и "Ведомости". Напомним, что в мае представители полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе сообщили о подготовке инвестиционных проектов по развитию на Северном Кавказе пяти курортов - Лаго-Наки (Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Как уточнил тогда заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, в программе экономического развития Северного Кавказа, которую сейчас разрабатывает Минрегион, есть пункт о создании туристического кластера. Ранее развитие туризма назвал одним из приоритетных направлений экономики Северного Кавказа полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин. Данная идея была поддержана президентом РФ.

По данным "Коммерсанта", проекты по развитию туризма на Северном Кавказе 18 июня в Санкт-Петербурге Дмитрию Медведеву представит рабочая группа по развитию туристического кластера на Северном Кавказе. Руководит рабочей группой глава комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России, вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Билалов. Также на форуме ожидается подписание протокола о намерениях инвестировать в горнолыжные проекты на Северном Кавказе банком Credit Suisse и арабской инвесткомпанией Invest AD. Последней уже принадлежит пакет акций сочинского ОАО "Горная карусель" (блокирующий пакет этого ОАО, по данным СМИ, принадлежит брату Ахмеда Билалова). По словам Билалова, в настоящее время ведутся переговоры об инвестировании в северокавказский туризм с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Citi, Allianz, а также с банками Китая. Всего, по прогнозам Билалова, доля зарубежных инвестиций в "горнолыжном кластере" Северного Кавказа может составить 30-40%. Общий бюджет проекта оценивается в 15 млрд долларов.

С регионами Северного Кавказа, в которых планируется развивать горный туризм (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и представляющая Южный федеральный округ Адыгея) в ходе форума могут быть подписаны соглашения о выделении земель и о налоговом стимулировании, пишут "Ведомости". Среди возможных участников инвестпроектов, наряду с Credit Suisse и Invest AD, газета называет Сбербанк, ВЭБ, корпорацию "Баркли" и ВАО "Интурист". В частности, ВЭБ планирует инвестирование в курорты Дагестана, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. По данным "Ведомостей", реализация проекта может занять 10 лет, из требующихся на него 450 млрд руб на инфраструктуру уйдут 50-60 млрд.

Отметим, что эксперты по-разному оценивают реальные перспективы развития туризма в различных регионах Северного Кавказа. Так, дагестанский экономист Михаил Чернышов ранее отмечал в беседе с ИА REGNUM Новости, что среди регионов Северо-Кавказского округа, к экономически осмысленному развитию туризма готов Ставропольский край, из "национальных" республик - скорее всего, Кабардино-Балкария, а вот, например, в Дагестане отдача от таких проектов не будет соответствовать предполагаемым затратам. Среди препятствий развитию туризма в Дагестане эксперт упомянул высокую стоимость услуг, которая "иногда связана с реальной дороговизной, а иногда с непонятными ожиданиями чиновников", а также то, что многие сферы, связанные с обслуживанием потенциальных туристов, в Дагестане "находятся в тени и имеют очень низкий налоговый потенциал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея