СКП: "Приморские партизаны" совершали преступления не за идею, а из корысти

Владивосток, 11 июня 2010, 09:27 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета по Приморскому краю распространило заявление о ходе расследования уголовных дел по фактам нападения на сотрудников милиции и совершении других преступлений группой лиц, названных в СМИ "приморскими партизанами". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе управления.

В ходе расследования уголовного дела установлены лица, которые причастны к совершению данных преступлений: Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко. Именно последний и был задержан 10 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В ходе допроса Савченко признался в совершении нескольких преступлений совершенных членами преступной группы. Кроме того, необходимо отметить, что также задержан и другой член группы Максим Кирилов, с которым в настоящее время проводятся следственные действия.

Следствием установлено, что преступная деятельность злоумышленников началась в феврале 2010 года, когда на ул. Давыдова в городе Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате один милиционер был убит, второй ранен.

В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, чтобы продолжать свою преступною деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений.

В качестве примера можно привести случай, когда в мае этого года в Спасске-Дальнем злоумышленники вызвали такси. Водителем оказалась женщина. Они применили насилие и похитили автомобиль. Злоумышленники вошли во вкус. Преступную группу ничего не останавливало. Так, 27 мая они совершили нападение на отделение милиции в селе Ракитное. Милиционер патрульно-постовой службы был убит при исполнении своих служебных обязанностей. Подозреваемые искали оружие. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты следы пальцев рук, обуви и ножи. Все служебные кабинеты в отделении милиции взломаны, из сейфа похищены наручники и форменное обмундирование.

Через несколько дней в ночь на 29 мая на 61-м км участка государственной трассы "Спасск-Дальний - Варфоломеевка" Яковлевского района Приморского края бандиты открыли стрельбу из огнестрельного оружия по движущемуся служебному автомобилю ГИБДД, в котором находилось двое сотрудников милиции. По данным следствия целью нападения являлось завладение оружием для банды.

Очередное нападение на милиционеров было совершено 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района Приморского края с применением огнестрельного оружия. В результате нападения двум сотрудникам милиции причинены огнестрельные ранения.

Стоит отметить, что подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений, за которые им грозит пожизненное лишение свободы, они ни какие не борцы за справедливость, как называют их некоторые СМИ, отмечает ведомство. "Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такое понятие, как Закон. Они совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес", - говорится в сообщении.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства. По делу создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей Следственного комитета по Приморскому краю.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 11 июня, в Уссурийске банда была обнаружена. После обнаружения бандиты забаррикадировались в одном из магазинов, взяли заложницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.