Разрешить рубцовский конфликт можно только переговорами: алтайский депутат

Барнаул, 11 июня 2010, 09:05 — REGNUM  Второй день в г. Рубцовске Алтайского края рабочие "Алттрака" проводят вторую массовую голодовку. Депутат Госдумы от региона (фракция ЛДПР) Владимир Семенов поделился с ИА "ПолитСибРу" своим видением ситуации. По его мнению, причину голодовки нужно искать в предыдущей акции протеста.

Рабочий комитет, организовавший голодовку в мае, добился полного погашения долгов по зарплате перед 172 ее участниками. "Что получили остальные работники? Они получили всего лишь график погашения задолженности. Этим людям уже так много всего обещали, что в обещания они верят с трудом", - отметил депутат.

На днях прошла выплата части долга. Семенов также пояснил: "Тем, кому должны десятки тысяч, заплатили всего лишь по 2150 рублей. Это просто насмешка! Одни получили все, другие - лишь жалкие крохи. Что такое 2150 рублей для тех, кто год не видел зарплаты, живет в долг, не знает, чем кормить детей?"

Депутат Госдумы считает, что если бы в результате первой голодовки все работники "Алттрака" получили часть того, что им должны, а власть начала серьезную разъяснительную работу, сегодняшняя ситуация бы не возникла. Что касается позиции ЛДПР по данному вопросу, то еще в мае лидер партии Владимир Жириновский заявил: "Мы поддерживаем голодающих рабочих в Рубцовске, которые не получают зарплату уже несколько месяцев. Это чудовищно".

"Мы против голодовки, против решения социальных и экономических проблем такими методами. Но если рубцовчане сами пошли на этот шаг, мы считаем своим долгом поддержать их в трудную минуту. Это наши земляки, среди них есть члены Либерально-демократической партии России. Мы не можем бросить своих товарищей в беде, оставить их один на один с властями и милицией, которые препятствуют отстаиванию рабочими своих прав", - подчеркнул Владимир Семенов.

Также он считает: "Что делать в этой ситуации? Считаю, путь один - переговоры, убеждение. Ни в коем случае нельзя применять силовых методов, это может привести к трагедии. Не мне объяснять власти и правоохранительным органам специфику Рубцовска, они должны ее хорошо знать".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 10 июня в 12:00 местного времени (09:00 мск) в г. Рубцовске Алтайского края рабочие "Алттрака" начали вторую массовую голодовку. Правда, как и во время первой акции протеста, людям пришлось расположиться на открытом воздухе. Всего записалось на голодовку 1091 человек.

15 мая 172 рабочих бывшего Алтайского тракторного завода объявили о начале массовой бессрочной голодовки. Главным требованием рабочих было погашение почти стомиллионного долга по заработной плате. После недели голодовки рабочие смогли получить свои деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.