Отунбаева выступила с обращением к народу Киргизии

Бишкек, 11 июня 2010, 08:15 — REGNUM  Председатель Временного Правительства Киргизии Роза Отунбаева сегодня, 11 июня, обратилась к жителям Киргизии в связи с беспорядками в Оше, где погибли не менее шести человек и ранены более 70, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости приводит заявление председателя ВП полностью:

Уважаемые сограждане!

Сегодня ночью в городе Ош и Карасуйском районе произошли массовые столкновения групп молодежи, приведшие к человеческим жертвам. Как уже ранее сообщалось, напряжение в отношениях между различными группами людей в данном регионе страны сохранялось на протяжении нескольких недель.

Согласно оперативным данным, толчком к вчерашним беспорядкам послужили несколько локальных конфликтов на бытовой почве. К нашему огромному сожалению, стороны не смогли воздержаться от применения насилия. Приблизительно в полночь в центре города Ош начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженных кусками арматуры и деревянными предметами. На данный момент имеются сведения о гибели в городе Ош пяти человек и о свыше семидесяти, получивших ранения различной тяжести. Сожжено 10 автомашин, разгромлены несколько торговых учреждений в центре Оша, подожжены ряд административных и других зданий.

Временное Правительство сразу собралось на экстренное заседание и ввело с 2:00 чрезвычайное положение в городах Ош и Узген, а также в Карасуйском и Араванском районах Ошской области с установлением комендантского часа с 20:00 до 6:00 на период до 20 июня этого года. Комендантом указанных территорий назначен первый заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков. В настоящее время там находятся также спецпредставитель Временного правительства, исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков, заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности Кольбай Мусаев. Кроме того на место трагедии незамедлительно вылетели заместители председателя Временного правительства Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров.

В результате предпринятых мер удалось блокировать действия деструктивных группировок. В этих целях применялись предупредительные выстрелы в воздух, введена бронетехника. При попытке поджога здания областной филармонии задержаны пять человек. Проводятся другие оперативные мероприятия. Временное правительство задействовало все имеющиеся ресурсы и выражает уверенность в том, что безопасность мирных жителей будет обеспечена. Силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности на всей территории Киргизии.

От имени Временного Правительства я призываю граждан Киргизской Республики и, в особенности, жителей Ошской области сохранять спокойствие. Обращаюсь с просьбой не поддаваться на провокации, остудить эмоции, воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к новым человеческим жертвам.

Временное Правительство наделило коменданта городов Ош и Узген, Карасуйского и Араванского районов, а также правоохранительные органы на всей территории Киргизии, полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию, принимать установленные законом меры в отношении лиц, призывающих к насилию и разжиганию вражды между гражданами. Виновные будут задержаны и привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Дорогие соотечественники! Сегодня наш многонациональный народ вновь оказался в ситуации, которая требует от каждого из нас чрезвычайной выдержки, мудрости и умения выходить из конфликтов мирным способом, путем переговоров и примирения.

Многое будет зависеть от наших уважаемых аксакалов, которые всегда умели подсказать выход из самых трудных ситуаций.

Отдельно хочу обратиться к женщинам Киргизии. Дорогие сестры! Найдите нужные слова к вашим сыновьям, мужьям и братьям. В нынешнем положении недопустимо предаваться чувствам мести и злости!

Мы обязаны любой ценой сохранить мир на священной земле Ала-Тоо. Ради будущего Киргизии! Ради наших детей!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно