Фонд ЖКХ приостановил финансирование программ в Омской области

Омск, 11 июня 2010, 07:12 — REGNUM  Рабочая группа государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в период с 13 по 21 мая в Омской области провела проверку реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления финансовой поддержки из средств Фонда. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении по связям с общественностью Фонда ЖКХ, в ходе проверки установлено, что в регионе не выполняются условия предоставления финансовой поддержки.

Как показали результаты проверки, в регионе с 1 января 2010 года предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с региональным законодательством. Согласно нормативно-правовым актам меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг по вывозу бытовых и других отходов предоставляются в виде скидки на предоставляемые услуги.

Кроме того, средства на социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг на территории Омской области федеральным и региональным льготникам перечисляются в денежной форме на расчетные счета организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, что является невыполнением условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных пунктом 6 части 1 статьи 14 Федерального закона № 185-ФЗ.

В проверенных муниципальных образованиях в большинстве домов объемы и стоимость работ, указанные в актах о приемке выполненных работ, не соответствуют объемам и стоимости работ, заявленным в муниципальных адресных программах. В этих домах во время проведения ремонта виды работ были изменены, однако регион не внес изменения в региональную адресную программу, как того требуют нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок проведения капитального ремонта.

В ходе мониторинговых мероприятий рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку по жалобам и обращениям граждан, поступившим в Фонд.

Рабочая группа Фонда на итоговом совещании после проведения мониторинговых мероприятий рекомендовала администрации региона провести комплексную проверку реализации региональных адресных программ и, в случае выявления нарушений, устранить их. Кроме того, в регионе необходимо принять меры по усилению технического надзора. Также, учитывая выявленные нарушения, представителями Фонда рекомендовано провести в регионе комплекс мероприятий по подготовке муниципальных образований к выполнению условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда с учетом требований федерального законодательства.

Правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приняло решение о приостановлении предоставления финансовой поддержки Омской области за счет средств Фонда.

Неустранение нарушений в течение четырех месяцев влечет за собой отзыв средств, полученных ранее регионом из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.