Молдавия: Мы хотим трансформации миротворческой операции на Днестре "как можно скорее"

Кишинёв, 11 июня 2010, 02:58 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат надеется до конца июня встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним темы молдавско-российского двустороннего сотрудничества и, в приоритетном порядке, вопрос приднестровского урегулирования. Об этом Владимир Филат заявил 10 июня в интервью румынскому информационному агентству HotNews.

Говоря о предполагаемой повестке дня предстоящей встречи с российским премьером, Филат сообщил, что будет затронут вопрос об увеличении сроков обязательной регистрации молдавских граждан на территории Российской Федерации с нынешних 3-х до 30 суток. По словам главы молдавского правительства, такая норма является общим правилом, применяемым российским руководством к гражданам большинства соседних стран. Также Владимир Филат надеется в ходе встречи решить вопрос снятия барьеров на пути молдавских компаний, желающих получить доступ на российский рынок.

Приднестровский вопрос, который молдавский премьер также намерен поднять во время встречи с Путиным, является, по его словам, "приоритетным". "На всех встречах любых уровней мы неоднократно проявляли настойчивость в этой проблеме. Есть и реакции в этом смысле. Подписанное 17 мая совместное российско-украинское заявление по Приднестровью, как и меморандум, подписанный 5 июня канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым, демонстрируют всё более активное участие в этом процессе всех важных сторон", - заявил Филат.

Комментируя намерение лидеров Германии и России по созданию совместного российско-европейского комитета по вопросам безопасности, одной из задач которого будет способствование урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, Филат заявил, что ждёт от этого ускорения переговорного процесса с Тирасполем. "И Германия, и Евросоюз обладают достаточными основаниями, чтобы придать динамику этому процессу. В первую очередь, мы хотим скорейшего возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Другой нашей целью, которую мы уже выражали, является преобразование миротворческих сил в регионе в гражданскую миссию. Мы хотим достичь этого как можно скорее", - заявил премьер-министр Молдавии.

Стоит отметить, что в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж