Молдавия: Мы хотим трансформации миротворческой операции на Днестре "как можно скорее"

Кишинёв, 11 июня 2010, 02:58 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат надеется до конца июня встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним темы молдавско-российского двустороннего сотрудничества и, в приоритетном порядке, вопрос приднестровского урегулирования. Об этом Владимир Филат заявил 10 июня в интервью румынскому информационному агентству HotNews.

Говоря о предполагаемой повестке дня предстоящей встречи с российским премьером, Филат сообщил, что будет затронут вопрос об увеличении сроков обязательной регистрации молдавских граждан на территории Российской Федерации с нынешних 3-х до 30 суток. По словам главы молдавского правительства, такая норма является общим правилом, применяемым российским руководством к гражданам большинства соседних стран. Также Владимир Филат надеется в ходе встречи решить вопрос снятия барьеров на пути молдавских компаний, желающих получить доступ на российский рынок.

Приднестровский вопрос, который молдавский премьер также намерен поднять во время встречи с Путиным, является, по его словам, "приоритетным". "На всех встречах любых уровней мы неоднократно проявляли настойчивость в этой проблеме. Есть и реакции в этом смысле. Подписанное 17 мая совместное российско-украинское заявление по Приднестровью, как и меморандум, подписанный 5 июня канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым, демонстрируют всё более активное участие в этом процессе всех важных сторон", - заявил Филат.

Комментируя намерение лидеров Германии и России по созданию совместного российско-европейского комитета по вопросам безопасности, одной из задач которого будет способствование урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, Филат заявил, что ждёт от этого ускорения переговорного процесса с Тирасполем. "И Германия, и Евросоюз обладают достаточными основаниями, чтобы придать динамику этому процессу. В первую очередь, мы хотим скорейшего возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Другой нашей целью, которую мы уже выражали, является преобразование миротворческих сил в регионе в гражданскую миссию. Мы хотим достичь этого как можно скорее", - заявил премьер-министр Молдавии.

Стоит отметить, что в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail