Петербургские докеры готовятся к акциям протеста

Краснодар, 11 июня 2010, 01:03 — REGNUM  Петербургские докеры "Первой стивидорной компании", "Второй стивидорной компании" и "Четвертой стивидорной компании", снова готовы к акциям протеста. Речь идёт примерно о двух тысячах человек. Как сообщают "Вести", об этом 10 июня заявили журналистам представители профсоюзов. Главное требование - ежеквартальная индексация зарплаты в соответствии с ростом потребительских цен. Но работодатель пока отказывается пойти на такие условия. Единственное, что подписали на переговорах, это протокол разногласий.

Как говорят работники порта, в прошлом году их доходы увеличились только на 5 процентов, хотя инфляция была выше. Докеры хотят также ежегодную премию, уже по договоренности с руководством. Они подчёркивают: всё в рамках трудового закона. Свои гарантии они хотят прописать в коллективных соглашениях.

В пресс-службе управляющей портом в Санкт-Петербурге компании ООО "Управление транспортными активами" (холдинг Universal Cargo Logistics Holding (UCLH) агентству "Портньюс" заявили, что "рост зарплаты на стивидорных предприятиях холдинга производится планомерно и в соответствии с рыночной ситуацией". По данным компании, в разгар кризиса, в конце 2008 г. зарплата была повышена на 5-30%, а с 1 января 2010 г. еще на 5%, причем компания намерена повышать ее и дальше. В то же время в компании подчеркнули, что рост зарплаты должен поддерживаться ростом производительности труда и соответствовать ситуации на рынке труда.

Напомним, что на конец июня запланированы конференции трудовых коллективов, на которых планируется выдвинуть требования о повышении зарплат.

Напомним также, что холдинг Universal Cargo Logistics Holding (UCLH) контролирует группу компаний компаний "Морской порт Санкт-Петербург", Таганрогский и Туапсинский морские торговые порты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ноябре 2007 года докеры Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний петербургского порта начали забастовку, требования в первую очередь сводились к увеличению зарплаты на 20-25%. Руководство ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" заявило, что считает "позицию докеров деструктивной, а действия профкома - популистскими". 16 ноября Городской суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке забастовки рабочих Первой стивидорной компании. 30 ноября на конференции трудового коллектива ЗАО "Вторая стивидорная компания" было принято решение о выходе работников из бессрочной забастовки. 6 декабря Городской суд Санкт-Петербурга официально признал забастовку рабочих Первой стивидорной компании незаконной. 21 марта 2008 года Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решение Санкт-Петербургского городского суда. Кассационная жалоба профсоюзной организации была оставлена без удовлетворения.Однако повышение зарплаты произошло в феврале и в апреле во всех компаниях - по заявлению руководства порта, оно было плановым, размеры окладов и тарифных ставок докеров-механизаторов выросли на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.