"Любой уважающий себя политолог покраснел бы от стыда": Армения в зеркале СМИ

Баку, 11 июня 2010, 00:09 — REGNUM  Карабахский конфликт

Согласно газете "Грапарак", в настоящее время Вашингтон дает шанс Баку пересмотреть свою неудачную политику, которая привела к его изоляции. "Письмо Обамы Алиеву и назначение Мэтью Брайза послом в Азербайджане, являются спасательным кругом для Баку, и если Азербайджан не ухватится за него и не исправится, то последствия для этой страны будут очень тяжелыми. В конце концов, Азербайджан является всего лишь страной-поставщиком топлива, и для того, чтобы приструнить его больших усилий не надо - достаточно перестать строить газо- и нефтепроводы, как Азербайджан ввергнется в пучину экономического и политического хаоса. Возможности Азербайджана в этом мире очень ограничены", - пишет "Грапарак".

Об иноязычных школах

Наконец Серж Саргсян сказал свое веское слово. Оказывается, в Армении сегодня обсуждается вопрос основания не иноязычных школ, а нескольких частных школ, соответствующих международным стандартам. И Серж Саргсян поддерживает это. "Открытие подобных школ позволит многим одаренным детям не уезжать за границу, а получать полноценное образование в Армении, благодаря таким школам образование в Армении смогут получать и дети нашей диаспоры", цитирует президента газета "Чоррорд Инкнишханутюн" и отвечает:

"Довод о том, что при наличии иноязычных школ в Армению прибудут учиться представители диаспоры, - просто ложь, откровенная фальшивка. Во-первых, все знают, что школы эти открываются не для диаспоры, а для детей высокопоставленных лиц. Во-вторых, если диаспору что-то и связывает с Арменией, то это армянский язык. С какой стати дети живущих в Лос-Анджелесе армян будут приезжать и изучать английский язык в Ереване? У них что, нехватка английских школ? И потом, если цель в этом, то что мешает вписать в закон, что в иноязычных школах будут обучаться исключительно граждане других стран, а граждане Армении должны учиться в армянских школах? Кому нужен этот обман?.. И вообще, если цель заключается в "создании нескольких частных школ, соответствующих международным стандартам", почему вы хвалитесь тем, что число этих школ будет ограничено законом? Ведь ясно, что только плохое ограничивается законом, хорошее же должно с каждым годом расти".

Комментирует разъяснения Сержа Саргсяна и газета "Жаманак": "Это было ожидаемо, потому что правительство, несмотря на общественное возмущение, даже "глазом не моргнуло" и твердо заявило, что законопроект не отзовет. Это свидетельствует о том, что инициатива правительства вовсе не самодеятельность, не плод фантазии Минобразования, а политическое решение верховной власти Армении. А здесь имеется два примечательных обстоятельства. Пресс-секретарь Сержа Саргсяна говорит, что речь не об общеобразовательных школах, а о нескольких частных школах, соответствующих международным стандартам, число которых будет ограничено законом. Во-первых, если сегодня закон меняется ради создания нескольких иноязычных школ, то где гарантия, что завтра закон не изменится для удвоения или утроения числа этих школ?"

Далее газета обращает внимание на "одно обстоятельство", которое подсказывает, что инициатива создания иноязычных может исходить "из более высокой инстанции, нежели резиденция президента Армении". Дело в том, пишет газета, что Серж Саргсян нарушает свое упорное молчание после того, как на сайте российского агентства REGNUM появляется некая справка о социально-экономическом и политическом положении в Армении, которая якобы была положена на стол руководства России. "Ситуация в Армении обрисована в этой справке в довольно мрачных тонах... По всей видимости, выразив свое одобрение, попытался убедить Россию в том, что причин для нервозности нет, поскольку этот процесс им полностью контролируется".

"Справка об Армении"-2

СМИ Армении второй день подряд обсуждают опубликованную ИА REGNUM Новости "Справку о социально-политической ситуации в Армении в 2009 году". Если накануне к теме справки обратились исключительно оппозиционные газеты, то сегодня эта тема стала предметом пристального внимания провластных СМИ.

"Фактически, просроченными могут быть не только медикаменты, но и... справки. Во всяком случае таковой является размещенная на сайте российского агентства справка с трескучим названием "Социально-политическая ситуация в Армении", которую вчера с воодушевлением перепечатали АНК-АОДовские газеты", пишет газета "Айоц Ашхар". "Когда знакомишься с содержанием справки, становится ясно, почему ничего не говорится о ее авторах. Дело в том, что любой уважающий себя исследователь, политолог или социолог покраснел бы от стыда, если бы его имя появилось бы под писулькой, которая вряд ли тянет на уровень реферата студента первого курса факультета политологии какого-нибудь университета", пишет газета, уверяя, что авторы справки попросту занялись плагиатом и элементарно "сдули" текст из последних выступлений Гранта Багратяна, Ваагна Хачатряна, Баграта Асатряна, Левона Зурабяна, Александра Арзуманяна и немножко - Левона Тер-Петросяна.

Газета подчеркивает, что "в "справке" якобы анализируется вероятность вовлечения России в возможные военные действия, но почему-то ничего не говорится о последствиях имевшей место 4-5 месяцев назад русско-грузинской войны". "Так же долго и нудно "анализируется" и "сценарий" якобы передачи власти председателю НС Овику Абрамяну и лидеру "Процветающей Армении" Гагику Царукяну, заключая при этом, что "вряд ли группе Абрамян-Царукян удастся удержать власть в пострадавшей от войны республике". Это уже такой "мутиловочный" маразм, что одна только попытка проанализировать его была бы большой честью для составивших эту "справку" полит-бомбил", заключает газета.

"Айоц Ашхар" разместила на своих страницах также беседу с представителем президента Армении в парламенте, председателем совета Института политических исследований при президенте Армении Гарником Исагуляном.

"Насколько достоверно, что у опубликованной в REGNUM справки российское происхождение, и что российская элита серьезно обсуждала ее?

Всего 3 дня назад у нас была делегация экспертов, возглавляемая директором Института стратегических исследований РФ Леонидом Решетниковым. Это единственное (??? - ИА REGNUM Новости) учреждение, представляющее стратегические оценки высшему руководству России. За 3 дня обсуждений российская сторона никаких даже намеков на озабоченность в связи с Арменией не сделала. (...) Я могу заключить, что публикация, размещенная в нескольких местных СМИ, является абсурдной статьей, заказанной какими-то людьми. Сделана попытка представить ее неординарным способом - с целью оказать влияние на определенные слои общества и сформировать неверное мнение. Этот "анализ" сделан на очень низком уровне, где чересчур много противоречий и логических отклонений. Подобный низкопробный "анализ" не может быть представлен руководству какой-либо страны, и он не может стать предметом серьезных обсуждений".

Вчера проаодовские газеты были заполнены пространным и легкомысленным материалом под названием "Социально-политическая ситуация в Армении", перепечатанной из российского информационного сайта REGNUM, пишет газета "Азг", отмечая, что в последнее время "так называемая "оппозиционная пресса" периодически перепечатывает публикации различных российских СМИ, в которых говорится о высокопоставленных должностных лицах Армении, предпринимателях, ситуации в Армении, внутри- и внешнеполитических вопросов. "Что происходит на самом деле? В действительности, эти публикации в российских и армянских СМИ являются очередной уловкой АОДовского агитпропа, выдуманной с определенной целью дезинформацией, одной из главных целей которой является политический блеф". По мнению газеты, российские СМИ за определенную плату всего лишь публикуют ту информацию, которую им предоставляет информационно-пропагандистская группа АОД, возглавляемая Ваагном Хачатряном, Андраником Кочаряном и Левоном Зурабяном. Согласно газете, публикации, появившиеся в Versia.ru, Wek.ru и The Moscow Post и "содержащие ложную информацию", вышли в свет после визитов в Москву Левона Зурабяна. "С 7 по 9 мая Левон Зурабян вновь был в Москве и результат не заставил себя ждать: 8 июня на сайте российского REGNUM была опубликована, а на следующий день перепечатана в АОДовских газетах статья под названием "Социально-политическая ситуация в Армении". Такова действительность, и это типичный почерк АОД: они собирают фальшивки, организовывают их публикацию в посредственных зарубежных СМИ, после чего через свои газеты представляют их армянской общественности, заключает "Азг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля