Рафаэль Мустафаев: Кто распродаёт территории Минобороны и берёт взятки "для Фонда Гейдара Алиева"?

Баку, 10 июня 2010, 23:12 — REGNUM  10 июня в Апелляционном суде начался судебный процесс по делу о продаже в поселке Говсаны Сураханского района Баку части территории №-ской воинской части Министерства обороны Азербайджана.

Следует отметить, что указанная земля была передана поселковому муниципалитету с баланса Минобороны Бакинским городским отделом Государственного комитета по земле и картографии Азербайджана. Муниципальное руководство медлить не стало и продало территорию, о которой идет речь, гражданину Мирзоеву Анару. Тот же развил на приобретенном участке бурную строительную деятельность, что вызвало протесты командования воинской части. Оно обратилось в Сураханский районный суд с просьбой запретить незаконное строительство и привлечь к ответственности поселковый муниципалитет и Бакгоротдел названного госкомитета. Районный суд дело рассмотрел, но жалобу воинской части не удовлетворил. Далее военные обратились в Апелляционный суд, который оставил в силе решение районного суда. Командование части продолжало сражаться за потерянные территории и обратилось в Конституционный суд Азербайджана. Тот направил дело в Апелляционный суд на новое рассмотрение, которое, как указано в начале статьи, проходит сегодня.

С одной стороны, удивляться нечему. Муниципальные органы Азербайджана реализовывали, что называется, оптом и в розницу, вверенные им и даже принадлежащие другим организациям земли тысячи раз, причем много раз дело доходило до продажи земельных участков, расположенных под ЛЭП, в непосредственной близости от железной дороги и даже - между нефтяными вышками. Но с другой, муниципалитет поселка Говсаны, пожалуй, превзошел всех, заполучив и продав под застройку земли, бывшие на балансе аж самого Минобороны.

Здесь уместно напомнить, что сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 мая, выступая перед людьми, пострадавшими от наводнения:

"На днях в одном из районов некий предприниматель решил строить офисные здания в парке, в котором жильцы близлежащих домов любили собираться, отдыхать. Что же получается - в этом районе все земли уже распроданы и дело дошло до парков?! Я поручил Гаджибале Абуталыбову (главе ИВ города Баку) серьезно поговорить с главой районной ИВ. Чтобы реализовать свои грязные замыслы по незаконному строительству офисных зданий, людям говорят, что, мол, здесь что-то будет строить Фонд Гейдара Алиева (которым руководит первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева - ИА REGNUM Новости). Ссылаться (в подобных случаях) на Фонд - большое преступление. Если бы такое было в одном месте, то могло бы считаться исключением. Но такие факты распространены по всей стране! Этому нужно положить конец! Я и сегодня предупреждаю всех лиц, работающих в исполнительных органах. Отныне если где-то будет незаконно отведен земельный участок или начато строительство здания, дома, офиса в парке и лесу, этим сразу же займется прокуратура и люди, совершившие такое преступление, будут привлечены к уголовной ответственности. Мы должны положить конец этому взяточничеству...".

Казалось бы, после столь резкой президентской отповеди если не незаконные продажи муниципалитетами земель, то хотя бы противоправные действия под прикрытием имени Фонда Гейдара Алиева, должны были прекратиться. Но, как сообщает сегодня газета Bizim yol, в редакцию обратился с жалобой житель Апшеронского района города Баку. По его словам, через некоторое время после назначения главой районной ИВ Закира Фараджева, у всех лиц, приобретающих земельные участки, стали требовать дополнительно 1000 манатов ($1250), которые якобы идут в Фонд Гейдара Алиева. С требованием перечислить в Фонд такую же сумму столкнулись и предприниматели района...

Добавить нечего. Разве что: no comments.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»