В Тольятти суд не восстановил последователя Дымовского на работе (Самарская область)

Самара, 10 июня 2010, 20:27 — REGNUM  Сегодня, 10 июня в Самарской области Автозаводской районный суд Тольятти вынес решения сразу по двум искам, связанным с бывшим майором милиции Алексеем Мумолиным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". И оба - не в пользу экс-старшего участкового уполномоченного. Во-первых, судья Александр Абрамов отказался восстановить Мумолина в должности, огласив только резолютивную часть решения, во-вторых, признал высказывание экс-милиционера "руководство АРУВД г. Тольятти хочет заморить нас голодом" не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию РУВД. Представляющий интересы Мумолина юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов отметил, что будет обжаловать оба решения в Самарский областной суд и что у бывшего участкового в перспективе практически 100% шансы выиграть дело против России в Европейском суде по правам человека.

Между тем, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова в проведенном по инициативе Ассоциации АГОРА внесудебном лингвистическом исследовании отмечает: - "Руководство АРУВД г. Тольятти хочет заморить нас голодом, лишая сотрудников денежных доплат" содержит утверждение о факте - лишения сотрудников АРУВД денежных доплат и оценочное суждение "Руководство АРУВД г. Тольятти хочет заморить нас голодом".

Юрист Ильнур Шарапов подчеркивает, оценочное суждение не может быть предметом судебной защиты, поскольку каждый человек имеет право на мнение и личное суждение, порочить деловую репутацию же могут только конкретные утверждения в адрес конкретных людей или юрлиц, а факт депремирования сотрудников подтвержден документально. "Фактически получается, что сотрудники милиции, рискнувшие критиковать действующие порядки в МВД, объективно не могут найти защиту в российских судах", - говорит юрист Шарапов. Напомним, майор милиции Алексей Дымовский также проиграл иски о защите чести, достоинства и деловой репутации главы милиции Новороссийска и начальника ОВД по Приморскому району, был привлечен к уголовной ответственности и уволен из органов по аналогичным основаниям. Иск о восстановлении на работе он также, как и Мумолин, проиграл.

В целом же эксперт Елизавета Колтунова по делу Мумолина отмечает: "Высказываний, относящихся к конкретным физическим лицам в материалах, представленных для исследования, не выявлено. Также отсутствует какая-либо характеристика УВД по Автозаводскому району г. Тольятти как юридического лица. С точки зрения лингвистики, все высказывания Мумолина выдержаны в рамках стилистической корректности". Напомним, по аналогичному делу в феврале 2009 года Европейский суд по правам человека встал на сторону бывшего судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной, которая ранее выступила с резким заявлением в адрес родного ведомства. Тогда судейское сообщество прекратило ее полномочия. Европейский суд же признал нарушение прав Кудешкиной на свободу выражения мнения и обязал государство выплатить ей 10 тысяч евро.

Бывший майор милиции Алексей Мумолин, ставший известным после видеообращения к министру внутренних дел России, обратился с иском в Автозаводский районный суд Тольятти с требованием восстановить его в должности и выплатить зарплату за месяцы вынужденного прогула. Его видеообращение "Участковый Мумолин Алексей - по следам Дымовского" появилось в интернете 17 ноября 2009 года. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании "палочной" системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было.

Уже на следующий день по результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор. 30 марта этого года майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно за неоднократное нарушение требований, установленных ст. 20.1 Федерального закона "О милиции" в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении решений руководителей УВД по Автозаводскому району Тольятти. Как утверждает Мумолин, он хотел обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом. "Я, будучи сотрудником милиции, зная проблему изнутри, не мог более молчать и терпеть указанные в видеобращении условия работы в райотделе внутренних дел", - констатирует Мумолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.