"Сокращение 20% чиновничьего аппарата вольно или невольно демонстрирует неэффективность административной реформы начала 2000-х годов, в результате которой было сокращено количество министерств и федеральных ведомств, но, как показала практика, в результате не удалось получить декларируемую "эффективную и компактную" систему госуправления, ведь уже через несколько лет число чиновников возросло почти в два раза" - такое мнение высказал профессор Дипакадемии МИД РФ, научный руководитель Института социально-экономического прогнозирования Юрий Бойко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости инициативу Минфина РФ, поддержанную президентом Дмитрием Медведевым.

"Безусловно, в условиях финансового кризиса уменьшение расходов на госсектор мера необходимая и популярная, но будем честны - на практике под сокращение попадут региональные низкооплачиваемые вакансии, на которые не нашлось соискателей из-за низких зарплат, или чиновники пенсионного возраста, - подчеркнул Бойко. - Следовательно, ожидать повышения эффективности системы госуправления (а ведь именно эту задачу постоянно обозначают в своих выступлениях президент и премьер) от реализации этой меры не стоит. Инициатива Медведева говорит не только о желании сэкономить госрасходы, но и о том, что сегодня назрела реальная необходимость создания лаконичной и менее запутанной бюрократической системы".

"На самом деле проблема не столько в количестве чиновников, сколько в том, какими функциями они наделены, как распределяется между ними ответственность и контроль за исполнением решений и т.п. Именно в этом направлении необходимо многое менять. Это задача для новой административной реформы. Исходя из логики выступления Медведева на эту тему, думаю, что в ближайшее время тема новых изменений в системе госуправления будет продолжена новыми инициативами президента", - заключил эксперт.