ТВЭЛ выступил организатором конференции по новым видам топлива для АЭС

Москва, 10 июня 2010, 18:05 — REGNUM  В Москве завершилась однодневная международная конференция "Ядерное топливо для АЭС: состояние и перспективы", организованная топливной компанией "ТВЭЛ" в рамках встречи с деловыми партнерами. Как сообщили ИА REGNUM Новости в дирекции по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ", открывая конференцию, президент ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин отметил, что в числе приоритетных задач топливной компании Росатома - "обеспечение безопасности производства и выпускаемого продукта, совершенствование эксплуатационных характеристик ядерного топлива, расширение международного партнерства, внедрение инноваций".

"За последние три года топливная компания проделала колоссальную работу по реструктуризации и реформированию предприятий по фабрикации ядерного топлива (ЯТ). Повышение эффективности производств позволило получить дополнительный инвестиционный ресурс в размере около 1 млрд. долларов, который был направлен на модернизацию и техническое перевооружение заводов, на финансирование инновационных разработок. Эта работа позволила получить новые возможности для наиболее полного удовлетворения пожеланий наших заказчиков", - сказал Оленин.

С докладом выступил заместитель генерального директора ООО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Асмолов, рассказавший о многолетнем положительном опыте взаимодействия с топливной компанией, имеющийся у оператора российских АЭС. В частности, Асмолов подчеркнул, что внедрение последних поколений топливных кассет производства ТВЭЛ позволило повысить эффективность работы энергоблоков. В ходе конференции российские и зарубежные участники обсудили основные направления развития конструкции топлива для реакторов ВВЭР. Вице-президент ОАО "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности Петр Лавренюк сообщил об уже эксплуатирующихся на АЭС с реакторами типа ВВЭР топливных сборках нового поколения, а также рассказал о перспективных проектах ТВЭЛа. "Разработка конструкции ТВС, отвечающей требованиям надежной, безопасной и экономически эффективной эксплуатации, - основная задача топливной компании "ТВЭЛ", - подчеркнул Лавренюк. По его словам, ТВС нового поколения, уже успешно работающие на российских АЭС, обеспечивают глубину выгорания топлива в ТВС до 60 МВт×сут/кгU, позволяют эксплуатировать АЭС на повышенной мощности.

С докладами в рамках конференции также выступили директор - генеральный конструктор ОАО ОКБ "Гидропресс" Сергей Рыжов, заместитель директора ОАО "ВНИИНМ" Владимир Троянов и другие представители российских научных центров и конструкторских бюро.

Справка. "ОАО "ТВЭЛ" входит в состав госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. В соответствии с решением госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО "ТВЭЛ" - Юрий Оленин, председатель совета директоров - заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. "Росатом" имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок