"Единая Россия" в Татарстане будет бороться, чтобы при переписи были "просто татары"

Москва, 10 июня 2010, 17:56 — REGNUM  Деление татар на мишар, булгар и другие национальности - совершенно неприемлемо. При проведении переписи в строке "национальность" должно быть одно слово "татарин".

Об этом заявил вице-спикер парламента РТ и руководитель республиканской парламентской фракции "Единой России" Александр Гусев на пресс-конференции, прошедшей в Госсовете РТ. По словам Гусева, которые цитирует официальное агентство "Татар-информ", Всероссийская перепись населения 2010 года - "событие важное для России и знаковое - для Татарстана". При этом вице-спикер заметил, что и в прошлую перепись (перепись 2002 года - прим. ИА REGNUM Новости) "мы боролись за то, чтобы татар не дробили по разным спискам". Теперь эта борьба будет продолжена: "Нам такое деление на татар, мишар и булгар кажется совершенно неприемлемым. Язык один, традиции и культура тоже одни. Мы работаем над тем, чтобы при проведении переписи в строке "национальность" было просто слово "татарин".

Александр Гусев также заявил, что татары - это вторая по численности нация в России. Однако в Башкирии, например, прибегали к "ухищрениям", чтобы за счет татар там выросло число башкир. В результате, по словам Гусева, количество башкир удалось увеличить почти на 10%. То же самое происходило "и в других регионах".

"Надеемся, что в этом году перепись пройдет более организовано, и мы получим более достоверные данные о национальном составе населения Российской Федерации", - подчеркнул Александр Гусев. В заключение руководитель парламентской фракции "ЕдРа" Александр Гусев отметил, что "задача консолидировать татарское население по всей России стоит и перед республикой, и перед партией "Единая Россия", и перед фракцией в Госсовете РТ".

Следует отметить, что при проведении Всероссийской переписи 2002 года "ухищрения" предпринимались не только в Башкирии и "других регионах", но и в самом Татарстане, где, например, количество кряшен - православного тюркоязычного народа - уменьшилось после переписи в десятки раз. В "кряшенских" районах республики наблюдались тогда массовые фальсификации результатов, что побудило лидеров кряшенских организаций обратиться к международным правозащитным организациям.

Как отнесутся к почину товарищей по партии в центральном руководстве и для чего одному из региональных лидеров многонациональной "Единой России" Александру Гусеву (этническому русскому) понадобилось вдруг заявлять о защите интересов татар, сказать сложно. Возможно, сделано это было из чувства патриотизма и глубокой симпатии к коллегам по работе, а также и к руководству республики, в котором татары давно составляют подавляющее большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.