За инициативу роспуска "борцов с коррупцией" литовского депутата проверит комиссия Сейма

Вильнюс, 10 июня 2010, 17:37 — REGNUM  Староста крупнейшей правящей фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Юргис Разма сегодня, 10 июня, обратился в парламентскую комиссию по этике и процедурам, с просьбой дать оценку предложению социал-демократа Андрюса Щеджюса расформировать Службу специальных расследований (ССР), которая занимается борьбой с коррупцией. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме Литвы, по мнению старосты консерваторов, в словах оппозиционного социал-демократа прослеживается конфликт частных и общественных интересов. "Странно, когда такие предложения, даже под прикрытием годового послания президента, звучат от человека, близкие родственники которого фигурируют в одном из расследований ССР", - говорит Разма.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, депутат от оппозиционной фракции партии социал-демократов Андрюс Щеджюс намерен зарегистрировать законопроект об упразднении Службы специальных расследований. Сегодня, 10 июня, в своем заявлении Щеджюс отметил, что делает такую инициативу в связи с критикой президента того, что в Литве ведется неэффективная борьба со взяточничеством.

"Поддерживаю президента Литвы, что Служба специальных расследований, прямая обязанность которой бороться с коррупцией, работает неэффективно", - отметил он. Однако литовские СМИ, освещая инициативу депутата, отмечают, что лично сам Щеджюс заинтересован в упразднении спецслужбы, поскольку спецслужба начала расследования ремонта Щяуляйской коллегии, которой руководит мать депутата. Предполагается, что планировалось провести конкурс на ремонт коллегии и незаконно выиграть грант в 3 млн литов (более 1 млн долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.