Госдума и Минздравсоцразвития готовят законопроект о редких заболеваниях и орфанных лекарствах

Москва, 10 июня 2010, 17:31 — REGNUM  Поправки в действующее законодательство, уточняющие понятия "редкое заболевание" и "орфанное лекарственное средство" с учетом критерия распространенности на территории России готовит комитет Государственной думы по охране здоровья совместно с Минздравсоцразвития. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 10 июня глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия") сообщила, что законопроект "О внесении изменений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и другие законодательные акты" "будет готов для широкого обсуждения общественности в июле".

На основании утвержденных критериев должен быть сформирован Перечень редких заболеваний и реестр пациентов, страдающих ими, а также Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и технологий, применяемых для лечения таких заболеваний, пояснила глава комитета Госдумы.

Органы исполнительной власти субъектов РФ при утверждении региональных бюджетов должны выделять средства на финансовое обеспечение долгосрочных целевых программ и мероприятий по обеспечению лекарственными средствами этой категории больных, считает Борзова.

Поправки в действующее законодательство необходимы, подчеркнула глава комитета. Законом "Об обращении лекарственных средств", основные положения которого вступят в силу 1 сентября 2010 года, урегулирован ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов по индивидуальным жизненным показаниям, напомнила депутат, срок оформления всех необходимых для ввоза документов минимизирован до 5 дней. Эта мера позволит учреждениям здравоохранения, благотворительным фондам и общественным организациям пациентов своевременно и на законном основании доставлять необходимые лекарственные препараты пациентам, сказала Борзова. "Однако в российской законодательной базе отсутствуют понятия "редкое заболевание" с критериями отнесения заболевания к редким, а также "сиротское (орфанное) лекарственное средство", что усложняет процесс принятия решений по данной проблеме", - заявила Борзова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail