В Тамбове открыт Центр дистанционного образования для детей-инвалидов

Тамбов, 10 Июня 2010, 17:06 — REGNUM  33 ребенка с ограниченными возможностями начинают тестовые занятия в экспериментальном Центре дистанционного образования, который открылся в Тамбове сегодня, 10 июня. Он создан на базе областного института повышения квалификации работников образования. Аспекты применения дистанционных технологий в общем образовании тамбовчане демонстрировали замминиста образования и науки РФ Исааку Калине, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Образование детей-инвалидов - это запущенная, к нашему общему стыду, проблема, - прокомментировал увиденное Исаак Калина. - Последние 5-10 лет этому стали придавать большее внимание. То, что эти люди в детском возрасте возвращаются в общество, становятся абсолютно полноценными его участниками, приобретают знания и профессию благодаря этим технологиям, это уникальный результат. Есть очень хороший опыт Бауманского университета именно по обучению таких детей профессиям благодаря новым технологиям. Это уникальный опыт, который нужно использовать и в других территориях".

Центр дистанционного образования был создан в рамках соглашения между Федеральным агентством по образованию и администрацией Тамбовской области на субсидии из федерального бюджета и средства софинансирования из бюджета региона. Одно детское учебное место, оснащенные новейшими нетбуками "Apple" с необходимой периферией (цифровой микроскоп, фотоаппарат, лазерный принтер, графический планшет, конструктор по началам прикладной информатики и робототехники, веб-камера, а также программное обеспечение) и спецоборудованием для слабовидящих детей и детей с ДЦП, обошлось государству в 200-250 тыс. рублей. При этом общая стоимость проекта составила более 15 млн рублей, еще 32 млн поступят в область в 2010 году. Оборудование передается каждому ребенку в безвозмездное пользование на все время учебы. Технология проста: ребенок с так называемым сохранным интеллектом и педагог общаются посредством Skipe-технологии в режиме видеоконференции в сети интернет. При этом дети находятся у себя дома, преподаватель также может вести урок, проверить задание со служебного или домашнего терминала. Кроме того, дети могут сами выбрать перечень предметов, которые будут изучать в центре - в зависимости от тяжести своего заболевания.

"Регулярные занятия по 11 предметам школьной программы, в том числе географии, биологии, физике, химии начнутся 1 сентября этого года, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник Центра дистанционного образования Илья Сынков. - В 2011 году участвовать в проекте дистанционного образования будут 133 ребенка. Набор проводит областное правление образования и науки исключительно по желанию детей. Выпускникам будет выдаваться аттестат о среднем образовании обычного образца и у них появится возможность обучения в высших учебных заведениях". По его словам, востребованность проекта очень высока - в области сегодня проживает 2.200 детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию