В Тамбове открыт Центр дистанционного образования для детей-инвалидов

Тамбов, 10 июня 2010, 17:06 — REGNUM  33 ребенка с ограниченными возможностями начинают тестовые занятия в экспериментальном Центре дистанционного образования, который открылся в Тамбове сегодня, 10 июня. Он создан на базе областного института повышения квалификации работников образования. Аспекты применения дистанционных технологий в общем образовании тамбовчане демонстрировали замминиста образования и науки РФ Исааку Калине, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Образование детей-инвалидов - это запущенная, к нашему общему стыду, проблема, - прокомментировал увиденное Исаак Калина. - Последние 5-10 лет этому стали придавать большее внимание. То, что эти люди в детском возрасте возвращаются в общество, становятся абсолютно полноценными его участниками, приобретают знания и профессию благодаря этим технологиям, это уникальный результат. Есть очень хороший опыт Бауманского университета именно по обучению таких детей профессиям благодаря новым технологиям. Это уникальный опыт, который нужно использовать и в других территориях".

Центр дистанционного образования был создан в рамках соглашения между Федеральным агентством по образованию и администрацией Тамбовской области на субсидии из федерального бюджета и средства софинансирования из бюджета региона. Одно детское учебное место, оснащенные новейшими нетбуками "Apple" с необходимой периферией (цифровой микроскоп, фотоаппарат, лазерный принтер, графический планшет, конструктор по началам прикладной информатики и робототехники, веб-камера, а также программное обеспечение) и спецоборудованием для слабовидящих детей и детей с ДЦП, обошлось государству в 200-250 тыс. рублей. При этом общая стоимость проекта составила более 15 млн рублей, еще 32 млн поступят в область в 2010 году. Оборудование передается каждому ребенку в безвозмездное пользование на все время учебы. Технология проста: ребенок с так называемым сохранным интеллектом и педагог общаются посредством Skipe-технологии в режиме видеоконференции в сети интернет. При этом дети находятся у себя дома, преподаватель также может вести урок, проверить задание со служебного или домашнего терминала. Кроме того, дети могут сами выбрать перечень предметов, которые будут изучать в центре - в зависимости от тяжести своего заболевания.

"Регулярные занятия по 11 предметам школьной программы, в том числе географии, биологии, физике, химии начнутся 1 сентября этого года, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник Центра дистанционного образования Илья Сынков. - В 2011 году участвовать в проекте дистанционного образования будут 133 ребенка. Набор проводит областное правление образования и науки исключительно по желанию детей. Выпускникам будет выдаваться аттестат о среднем образовании обычного образца и у них появится возможность обучения в высших учебных заведениях". По его словам, востребованность проекта очень высока - в области сегодня проживает 2.200 детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.