Латвийские СМИ: Бизнесмен "отблагодарил" экс-министра обороны Латвии

Минск, 10 июня 2010, 16:58 — REGNUM  Сопредседатель Делового совета Латвия - Россия Василий Мельник трудоустроил экс-министра обороны Латвии Винетса Велдре ("Народная партия"), сообщает сегодня, 10 июня, портал Kompromat. В 2007 году, будучи главой латвийского оборонного ведомства, Велдре подписал договор с Василием Мельником о строительстве у того на Рижской судоверфи 5 патрульных судов общей стоимостью 38 млн латов (свыше 54 млн евро).

Конкурс на закупку не проводился, что Велдре объяснил так: в Латвии только Мельник может строить такие корабли, а в других странах заказывать их не хочется, напоминает портал. Однако позже выяснилось, что Мельник тоже не умеет их строить, и первый корабль должен быть построен в Германии, в германской фирме, а уже потом, по этому кораблю, должны строиться корабли и на судоверфи у Мельника, указывает Kompromat со ссылкой на телепередачу Nekā Personīgā; ("Ничего личного"). По информации телепередачи, эти манипуляции привели к удорожанию кораблей, что видно при сравнении с аналогичным эстонским заказом, которые заказали подобные корабли у немцев напрямую.

Теперь потерявший свой пост в марте 2009 года Велдре назначен руководителем компании Baltijas marka ("Балтийская марка"), которую 8 марта этого года учредили Василий Мельник и проживающий в Латвии с 1990-х годов чеченский бизнесмен Беслан Абдулмуслимов. По информации журнала Ir ("Есть"), фирма собирается продавать продовольственные продукты прибалтийского происхождения. А именно, торговать ими в России, Белоруссии и на Украине. "Сама идея слизана у Рижской думы, которая зарегистрировала товарный знак "Рижская марка" (Rīgas marka), подчеркивает портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.