В Таджикистане подсчитывают ущерб, нанесенный задержкой вагонов с семенами картофеля Узбекистаном

Душанбе, 10 июня 2010, 16:57 — REGNUM  Специальная комиссия министерства сельского хозяйства Таджикистана подсчитывает ущерб, нанесенный задержкой вагонов с семенами картофеля на территории Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза республики, в состав комиссии входят представители Торгово-промышленной палаты, Таможенной службы и российской компании "Агротехник", которая является поставщиком семян картофеля в Таджикистан.

"Из 42 грузовых вагонов с картофельными семенами в Таджикистан прибыли всего 36 вагонов, остальные 6 вагонов пока остаются в Узбекистане. Картофельные семена были отправлены из Чувашской Республики Российской Федерации. Согласно требованиям, срок транспортировки семян картофеля не должен превышать 16 дней, иначе продукт испортится. По нашим предварительным подсчетам, в результате задержки вагонов на узбекской стороне, испортилось порядка 20% груза. Транспортировки данного груза осуществляются в крытых вагонах, где температура в летний период достигает 60 градусов", - отмечает пресс-служба таджикского министерства.

Также сообщается, что в России закуплено 2,1 тыс. тонн семян картофеля, из которых 1,5 тыс. тонн распределены между горными районами Таджикистана, где традиционно выращивается картофель. К настоящему времени посадка картофеля произведена на площади 8,7 тыс. га, что составляет 66% от запланированных 13,1 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.