Глава Казанской епархии РПЦ попросил помощи у президента Татарстана

Казань, 10 июня 2010, 16:32 — REGNUM  

В Казанском кремле прошла встреча президента РТ Рустама Минниханова с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Официальный повод для визита - просьба о помощи в восстановлении Казанского Богородицкого монастыря.

Кроме этого, владыка Анастасий попросил руководство Татарстана помочь с реконструкцией здания Казанского епархиального управления МП РПЦ. Как сообщает пресс-служба президента, Рустам Минниханов обещал, что республика будет оказывать Казанской епархии всестороннюю "поддержку в деле восстановления православных святынь и способствовать развитию православия".

Во встрече также приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и начальник Управления по вопросам внутренней политики президента РТ Александр Терентьев. Каких-либо подробностей беседы не сообщается - журналистов на встрече не было. Тем не менее, по фрагментам видео, выложенного на портале правительства РТ, заметно, что владыка Анастасий вел себя довольно подобострастно, а лицо Рустама Минниханова не выражало обычной приветливости.

Нынешняя встреча владыки Анастасия с Рустамом Миннихановым в должности президента является первой. Об официальных визитах главы Казанской епархии к бывшему президенту РТ Минтимеру Шаймиеву сообщалось достаточно редко, хотя в своих выступлениях Шаймиев не уставал повторять, что в Татарстане оказывается равное внимание нуждам всех конфессий, а политика руководства направлена на соблюдение баланса интересов представителей двух основных в республике религий - православных и мусульман.

При этом даже официальные данные не подтверждают заявлений о межконфессиональном паритете. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2010 году в Татарстане были зарегистрированы 1440 религиозных организаций. Из них более 1100 - мусульманские приходы и лишь около 200 - православные. Такая же диспропорция наблюдается с количеством мечетей и церквей. Комментируя этот факт, Минтимер Шаймиев ранее объяснял, что причина заключается отнюдь не в нежелании руководства РТ помогать православным строить или возвращать храмы, а в дороговизне, которой отличается убранство русских церквей.

Так или иначе, но за 20 лет правления первого президента РТ православие в крае, начавшее было бурно возрождаться в начале 1990-х годов, не смогло приобрести такого же импульса как ислам, который номинально исповедуют в целом около половины жителей Татарии (кроме русских в республике живут и другие народы, считающиеся православными - чуваши, удмурты, украинцы, мордва и кряшены). Кстати, в отношении кряшен - православного тюркоязычного народа - в суверенном Татарстане долгое время проводилась политика "приобщения к татарам". Во время последней Всероссийской переписи населения 2002 года от лидеров кряшен поступали многочисленные жалобы на фальсификацию результатов и насильственную "запись в татары".

Следует отметить, что при всех вопиющих фактах, свидетельствующих о своеобразном понимании руководства Татарии "межконфессионального баланса", руководство Казанской епархии ни разу не выражало протеста или неодобрения подобной политикой. Наоборот, владыка Анастасий (получивший в управление епархию почти одновременно с приходом к власти Минтимера Шаймиева), не уставал подчеркивать заботу мудрого руководства Татарстана о нуждах православных верующих и в силу определенных обстоятельств никогда не проявлял большой активности даже в принципиальных вопросах, касающихся того же возвращения храмов или введения преподавания основ православной культуры в местных школах.

В этой связи, нынешний визит архиепископа к новому президенту РТ можно расценить как попытку налаживания отношений и их возможной "перезагрузки". По сведениям ИА REGNUM Новости, этим летом должен состояться первый визит в Казань патриарха Всея Руси Кирилла, который, естественно, будет интересоваться состоянием дел в епархии и проявленной местным священноначалием активностью.

Что касается нынешних просьб владыки к президенту РТ, то они вполне понятны. Казанский Богородицкий монастырь, построенный на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери и в котором долгое время размещалась табачная фабрика, был возвращен РПЦ лишь накануне передачи так называемого Ватиканского списка - копии Казанской иконы Божией Матери, хранившейся у Римского понтифика Иоанна Павла Второго.

Тогда же, в июле 2005 года, бывший мэр Казани Камиль Исхаков, желая получить для Казани дополнительный туристический бренд, пообещал патриарху Всея Руси Алексию Второму помочь с восстановлением монастырского комплекса, заверив, что "он сделает все, чтобы православным христианам в Казани жилось лучше, чтобы они могли молиться Богу в достойных условиях". Однако за пять лет работы продвинулись несильно, а жизнь православных христиан с тех пор ни в Татарстане, ни в Казани не претерпела значительных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.