Всемирный банк: В 2010 году экономический спад будет только в Румынии и Латвии

Астана, 10 июня 2010, 16:21 — REGNUM  Румыния и Латвия являются единственными странами Европы и Центральной Азии, в которых по итогам 2010 года будет отмечен экономический спад. Такой прогноз дают эксперты Всемирного банка в обнародованном 10 июня докладе "Глобальные экономические перспективы-2010", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно прогнозам, ВВП Румынии снизится в текущем году на 0,5%, в 2011 году румынская экономика покажет рост на 3,6%, а в 2012 году, по оценкам экспертов, ВВП Румынии вырастет на 4,4%.

В случае Латвии, после падения экономики более чем на 18% в 2009 году, ВБ предсказывает на этот год спад в 3,5%.

На региональном уровне, в Европе и Центральной Азии, Всемирный банк прогнозирует в этом году рост ВВП на 4,1%, после прошлогоднего снижения на 5,3%, - самого резкого из всех регионов мира.

Экономический подъём отражает высокие темпы роста крупнейших экономик региона, - России и Турции, которые дают 62% регионального ВВП. Согласно прогнозу для этих стран, экономический рост в них составит, соответственно, 4,5% и 6,3%.

"Восстановление следующих четырёх крупнейших экономик региона является слабым (в Польше, Казахстане и на Украине), либо отрицательным (в Румынии)", - отмечается в докладе ВБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.