В Литве предложено упразднить спецслужбу по борьбе с коррупцией

Вильнюс, 10 июня 2010, 16:16 — REGNUM  Под прикрытием послания президента Литвы Дали Грибаускайте, которое она сделала вчера, 9 июня, депутат от оппозиционной фракции партии социал-демократов Андрюс Щеджюс намерен зарегистрировать законопроект об упразднении Службы специальных расследований, которая, кроме прочих своих функций, занимается борьбой с коррупцией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 10 июня, в своем заявлении, Щеджюс отметил, что делает такую инициативу в связи с критикой президента того, что в Литве ведется неэффективная борьба со взяточничеством.

"Поддерживаю президента Литвы, что Служба специальных расследований, прямая обязанность которой бороться с коррупцией, работает неэффективно", - отметил Щеджюс. Он повторил слова президента, что единицы дел доходят до суда, а сама спецслужба к тому же еще дублирует функции некоторых других институтов. "Поэтому я предлагаю упразднить эту службу, передать ее функции другим, а сэкономленные деньги израсходовать на более эффективную борьбу с коррупцией", - заключил он.

Однако литовские СМИ, освещая инициативу депутата, отмечают, что лично сам Щеджюс заинтересован в упразднении спецслужбы, поскольку спецслужба начала расследования ремонта Щяуляйской коллегии, которой руководит мать депутата. Предполагается, что планировалось провести конкурс на ремонт коллегии и незаконно выиграть грант в 3 млн литов (более 1 млн долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.