Экономику Литвы вновь могут спасать за счет самых незащищенных слоев населения

Вильнюс, 10 июня 2010, 16:11 — REGNUM  Различные политические партии в Литве начинают формировать свой взгляд на будущий бюджет Литвы. Как сообщает корреспондентИА REGNUM Новости сегодня, 10 июня, правительство Литвы уже давно заявило, что своей главной целью продолжает считать снижение фискального дефицита Литвы для того, чтобы в итоге ввести в стране евро. Однако аналитики утверждают, что это можно сделать только двумя путями: поднимать налоги, либо вновь урезать социальные выплаты, различные пособия или пенсии.

Правящая фракция партии либералов сегодня сформировала свои три главных критерия будущего бюджета. Как сообщили в партии, на взгляд либералов необходимо: не увеличивать в 2011 году налоги ни для населения, ни для бизнеса, быстро принимать меры для развития бизнеса, привлечения инвестиций и увеличения экспорта, и третье - "социальная политика должна соответствовать финансовым возможностям страны". "Не все решения будут популярными, но мы надеемся, что политики не соблазнятся из-за популизма и примут их", - сказал сегодня министр сообщений Литвы и член фракции либералов Элигиюс Масюлис.

Можно предположить, что за термином о соответствии социальной политики возможностям страны скрывается недавно вновь возникшая дискуссия о сокращении пособий по отцовству и материнству. Они уже уменьшены. Раньше в первый год декретного отпуска матерям (или отцам, которые в Литве также имеют право уйти в декретный отпуск) платили 100% от их зарплаты и 90% от зарплаты во второй год.

С 1 июля порядок изменяется, и платить будут 90% от зарплаты в первый год и 75% во второй год. Однако в Литве политики заговорили о необходимости сокращения декретного отпуска до одного года, что позволит снизить дефицит бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.