Петербургская станция переливания крови: Кадровые доноры - самые здоровые люди

Санкт-Петербург, 10 июня 2010, 16:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге необходимо создавать институт кадровых доноров - тогда можно будет решить многие вопросы, связанные с потребностью в донорской крови и ее компонетах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 10 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной Всемирному Дню донора (14 июня) сообщил главный трансфузиолог СЗФО, главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков.

Красняков сообщил, что сейчас в Санкт-Петербурге доноров 15 человек на 1.000 населения (в Европе 40-60 доноров на 1.000 человек, в 2001 году в Санкт-Петербурге было 9 доноров на 1.000 человек - прим. ИА REGNUM Новости), кадровых доноров в Санкт-Петербурге около 10 тыс. человек, а чтобы удовлетворить потребность в донорской крови без авральных ситуаций, необходимо 20 тыс. кадровых доноров.

"Могу уверенно сказать, что кадровые доноры - это самые здоровые люди в Санкт-Петербурге, они следят за своим здоровьем, регулярно проходят у нас медосмотры, сдавая кровь 3-4 раза в год, правильно питаются, не имеют вредных привычек", - сказал главный трасфузиолог СЗФО и привел следующие данные - у кадровых доноров, постоянно сдающих кровь, при осмотре и анализах выявляются 0,01% инфекционных заболеваний, а у 4-6% первичных доноров выявляется инфекции при осмотре и анализах перед кроводачей.

Красняков также отметил, что всегда остро стоит вопрос с донорами резус-отрицательных групп крови. "Мы запасаем такую кровь, консервируем, но в экстренных случаях, когда нужна срочная помощь, мы вынуждены по тревоге поднимать сотрудников станции, чтобы расконсервировать запасы, при наличии большого числа кадровых доноров мы могли бы просто вызывать доноров необходимой группы и целенаправленно пополнять запасы", - сказал Красняков.

По его словам, за последние годы ситуация с донорской кровью в Санкт-Петербурге продолжает постепенно улучшаться - уже из-за отсутствия крови и ее компонентов перестали испытывать сложности при экстренных операциях и переносить плановые. Благодаря общественным организациям - Россиийскому Красному Кресту, где создан молодежный волонтерский "Клуб 25" - клуб доноров, Фонду доноров,проводящему акции "Радиодонор", в 5 раз повысилось за последние годы число доноров в возрасте от 18 до 25 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.