В Таджикистане по итогам международного водного форума принята Душанбинская Декларация

Душанбе, 10 июня 2010, 15:56 — REGNUM  Международная конференция высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного десятилетия действий "Вода для жизни", 2005-2015г.г. завершила свою работу.Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Таджикистана, председатель Оргкомитета международного форума Акил Акилов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, итогом двухдневной работы конференции стала Душанбинская Декларация, отражающая ключевые моменты состоявшихся дискуссий и ряд важных заключений и рекомендаций.

"В частности, данный документ призывает к более скоординированным действиям всех заинтересованных сторон на всех уровнях по интегрированию водного вопроса в национальные планы и программы развития, повышению ответственности и обязательств лиц, принимающих решения, развитию потенциала, большему вовлечению женщин в этот процесс, увеличению финансирования и укреплению сотрудничества, включая развитие водной дипломатии. Душанбинская Декларации также призывает государства-члены рассмотреть возможность создания национальных комитетов и назначения контактных лиц в своих странах, чтобы помочь и содействовать мероприятиям, связанным с Международным десятилетием действий "Вода для жизни", в течение второй половины десятилетия, определить должную политику и достаточные бюджетные ассигнования для водного сектора, постепенно и последовательно внедрить интегрированное управление водными ресурсами на бассейновом уровне, больше уделить внимания на проблемы обеспечения населения безопасной питьевой водой и условиями санитарии, принять адаптационные меры к происходящим глобальным изменениям, включая изменения климата, улучшить систему мониторинга за состоянием ледников и водных ресурсов и предпринимать другие конкретные шаги для решения нарастающих водных проблем. Международные организации, финансовые институты и доноры призываются к оказанию соответствующей поддержки в этом направлении странам, а также увеличению помощи бедным и развивающимся странам для достижения ими согласованных на международном уровне целей по воде за оставшуюся вторую половину Водной декады", - пояснил премьер-министр Таджикистана.

Он также сообщил, что правительство Таджикистана представит Душанбинскую Декларацию Генеральной Ассамблее ООН на ее 65-й сессии. "Подводя итоги работы конференции, могу отметить, что она была успешной, во многом, благодаря совместным и скоординированным усилиям всех участников, чему, конечно, не в малой степени содействовала и благородная цель самого Международного десятилетия действий "Вода для жизни", - резюмировал Акилов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, данная конференция проводилась в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 64/198 от 21 декабря 2009 года о среднесрочном всеобъемлющем обзоре хода проведения Международного десятилетия действий "Вод для жизни". Правительство Республики Таджикистан организовало конференцию в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, и в особенности, с ее специально созданным для мониторинга хода осуществления Международной Водной декады механизмом "ООН-Вода". Основной целью проведения конференции явилось обобщение достигнутых результатов за первую половину Международного десятилетия действий "Вода для жизни", 2005-2015гг., выявление главных проблем и выработка согласованных мер по успешному осуществлению второй его половины и, в целом, водной повестки дня ООН. В работе конференции приняли участие представители 80 стран и 70 международных и региональных организаций. В целом, более 500 высокопоставленных лиц и политиков, ученых и экспертов из различных регионов мира - Азии, Африки, Америки, Европы и Океании, представляющих правительства, различные институты ООН, международные и региональные организации, финансовые институты, академические учреждения, гражданское сообщество и частный сектор в течение двух дней обсуждали самые насущные в сегодняшнем быстроизменяющемся мире водные проблемы. В этих обсуждениях также участвовали около 200 представителей Таджикистана. В рамках конференции были организованы 2 пленарные заседания, 6 Круглых столов, 4 специальных сессий, Международная выставка "Вода для жизни", выставка детских рисунков и фото-выставка, презентации и другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.