Новая канализация обойдётся Тамбову в 250 млн рублей

Тамбов, 10 июня 2010, 15:42 — REGNUM  Сегодня, 10 июня, в Тамбове губернатор области Олег Бетин, глава администрации Тамбова Петр Черноиванов, президент ОАО "РКС" Игорь Дибцев и главный управляющий директор ОАО "Тамбовские коммунальные системы" Александр Бобров подписали соглашение о реализации и совместном финансировании инвестиционного проекта "Строительство канализационных коллекторов и реконструкция очистных сооружений канализации в Тамбове". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события. По предварительной оценке, объем инвестиций составит не менее 250 млн рублей. Сроки реализации - 2010-2015 годы.

В софинансировании проекта примут долевое участие и рядовые потребители услуг. "Безусловно, это социально ответственный проект, требующий серьезных инвестиций, - заявил Игорь Дибцев. - Нагрузка в конечном итоге ляжет на потребителя, поэтому в соглашении мы пробуем формализовать ряд фундаментальных принципов. Понимаем, что люди не в состоянии заплатить единовременно в указанные сроки столь серьезные деньги, поэтому соплатежи населения мы растягиваем во времени. Мы фиксируем условия, на которых это происходит, а также наши тарифные решения на перспективу, чтобы это не стало таким камнем на шее для человека, который завтра получит качественную услугу, но окажется не в состоянии ее оплатить".

"Речь идет о строительстве и реконструкции канализационных коллекторов, обслуживающих северную часть города Тамбова. Существующие там сточные магистрали были введены в эксплуатацию в период с 1962 по 1986 годы, то есть возраст их - от четверти до полувека, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь ОАО "ТКС" Ирина Казарина. - Выполнены они были из железобетона. Тогда полагали, что износа таким коммуникациям не будет. Однако время и бытовая химия сделали своё дело - износ коллекторов Табмова достиг критических пределов. Реконструкция городских сетей водоотведения требует огромных затрат, и решить проблему финансирования таких проектов можно, только объединив потенциал коммунальной компании и административного ресурса".

Кроме строительства новых веток коллекторов, в рамках проекта планируются мероприятия по реконструкции очистных сооружений канализации (ОСК). Ужесточение закона "Об окружающей среде" предъявляет новые требования к оборудованию и процессам, протекающим на очистных сооружениях, в частности к улучшению контроля над аэрационными процессами. Существующие системы биологической очистки не позволяют достичь требуемого качества сточных вод. На ОСК г.Тамбова необходимо провести реконструкцию системы подачи воздуха в аэротенки, что включает замену устаревшего турбокомпрессорного оборудования и аэрационной системы на современное, и установку приборов учета расхода воздуха и сточных вод, поступающих на биологическую очистку. Это позволит оптимизировать процесс и минимизировать потребление электроэнергии, говорят в администрации города. Также планируется внедрение технологии очистки стоков, основанной на применении ультрафиолетового облучения, которое исключает образование опасных химических соединений в водоеме и повышает экологическую безопасность.

Губернатор Олег Бетин подчеркнул, что этот проект очень важен для города, поскольку даст хороший экономический и социальный эффект, а также решит экологические проблемы. "Я надеюсь, что проект будет реализован в оптимальные сроки", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.