Кабардино-Балкария попала в тройку лидеров по уровню внедрения "Электронного правительства"

Нальчик, 10 июня 2010, 15:32 — REGNUM  Кабардино-Балкария - в тройке лидеров по внедрению федерального проекта "Электронное правительство". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 10 июня, в пресс-службе президента и правительства республики.

"Центр прикладной экономики по заказу электронного журнала "ГосМенеджмент" рассчитал рейтинг субъектов РФ по уровню внедрения Электронного правительства в субъектах Российской Федерации на 1 июня 2010 года. В тройке лидеров - Республика Татарстан, Нижегородская область и Кабардино-Балкарская Республика", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что, по данным Центра прикладной экономики, на указанную дату в Российской Федерации функционируют 60 специализированных порталов государственных услуг, их количество за май увеличилось на 7. Появились порталы госуслуг, например, в Башкортостане, Камчатской области, Республике Коми, Ненецком автономном округе. Часть субъектов РФ (Орловская область, Пермский край, Новосибирская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ) оказывают госуслуги через порталы органов исполнительной власти субъекта федерации.

31 субъект РФ предоставляет госуслуги на порталах собственной разработки. 29 субъектов воспользовались разработкой, бесплатно предоставленной Минэкономразвития РФ. Самый посещаемый - портал Нижегородской области, в мае его посетило более 102 тыс. пользователей.

Напомним, что в рамках Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной президентом РФ в феврале 2008 года, в регионах должны быть созданы электронные правительства, одна из главных задач которых - перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Это позволит снизить бюрократические издержки, ликвидировать очереди в различных инстанциях, уменьшить сроки предоставления госуслуг, одним словом, сделать их прозрачными и доступными для населения.

Что касается Кабардино-Балкарии, то 19 апреля 2010 года председатель республиканского правительства Александр Меркулов и генеральный директор ОАО "ЮТК" Александр Шипулин подписали стратегическое Соглашение о сотрудничестве в области связи и информатизации на территории Кабардино-Балкарии. В его рамках КБР и ОАО "ЮТК" обязуются координировать усилия по развитию и совершенствованию телекоммуникационной инфраструктуры и проведению политики формирования единого информационного пространства на территории региона. Также была достигнута договоренность по реализации социально-значимых программ и проектов, основным из которых является проект федерального значения "Электронное правительство". В целом же ЮТК увеличил инвестиции в развитие телекоммуникаций республики с 17 до 25 млн рублей.

До того конкретные предложения по созданию в Кабардино-Балкарии электронного правительства с помощью ЮТК озвучивал заместитель генерального директора ОАО "Южная телекоммуникационная компания" Станислав Бородин. В числе первоочередных задач он называл создание единой инженерной инфраструктуры, а также прикладной, включающей единый портал госсуслуг, их сводный реестр, систему электронного документооборота, центры общественного доступа. Особое внимание должно быть уделено созданию системы информационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.