Число доноров в Адыгее приближается к 3 тысячам

Майкоп, 10 июня 2010, 15:24 — REGNUM  В Адыгее готовятся отметить Всемирный день донора. В этом году республиканская станция переливания крови впервые за много лет получит новое оборудование на сумму 90 млн рублей в рамках нацпроекта "Здоровье". Об этом ИА REGNUM Новости 10 июня сообщил главный врач станции Малич Чеучев.

"На станции помимо прочего оборудования появится камера длительного хранения - в ней 2 тонны плазмы можно будет хранить в течение трех лет, плюс полноценная мобильная станция переливания крови на колесах, что особенно важно для работы в районах республики", - рассказал Чеучев.

На сегодняшний день в республике нет дефицита гемокомпонентов. За последние три года на республиканской станции переливания крови годовые запасы гемокомпонентов увеличились с 2900 кг до 3300 кг в 2009 году. В этом году планируется заготовить 3,5 тонны крови и ее компонентов, что практически решит проблему запасов донорской крови во всех больницах Адыгеи.

В республике за последние два года количество безвозмездных доноров увеличилось почти на тысячу человек и составило чуть меньше 3 тысяч. Число кадровых доноров, то есть тех, кто регулярно сдает кровь, выросло до 1200 человек. Однако это не в полной мере решает проблему кадрового донорства.

"Чаще всего массовая сдача крови связана, скажем, с попаданием в сложную ситуацию кого-то из сотрудников или студентов, когда сдавать кровь приходят коллеги или однокурсники. Но это так называемые первичные доноры, которые кадровыми в основной массе так и не становятся. А кадровые доноры уходят, стареют, а нам необходим прилив "свежей крови". Сегодня "кадровиков" лишь 25 процентов от общего числа сдающих кровь", - говорит Малич Чеучев.

"Для кого-то по-прежнему остаются стимулом 300-400 рублей за сдачу крови и плазмы плюс два выходных дня, но по такому пути идти нельзя - мы должны воспитывать в людях сознательное отношение к тому, что донорство - это желание спасти чью-то жизнь", - считает главный врач.

Всемирный день донора отмечается 14 июня. Всемирная организация здравоохранения приурочила дату ко дню рождения австрийского медика Ландштейнера, открывшего систему групп крови и получившего за это Нобелевскую премию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.