ЮНЕСКО охраняет в Санкт-Петербурге площадь в 10 раз большую, чем в Париже

Санкт-Петербург, 10 июня 2010, 15:16 — REGNUM  Площадь исторического центра Санкт-Петербурга в границах объекта всемирного наследия составляет 4000 гектар, при этом площадь охраняемой части Рима - 1485 га, Праги - 866, Флоренции - 505, Будапешта - 473, Риги - 438, Вены - 371, Парижа - 365, Таллина - 113, Варшавы - 25 га. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на встрече с московскими журналистами заявил главный архитектор проекта общественно-делового района "Охта центр" Филипп Никандров. Он отметил, что "у людей, которые живут не в Санкт-Петербурге, складывается впечатление, что "Охта центр" планируется построить в исторической части города, хотя на самом деле это совсем не так".

"Территория предполагаемой застройки не только не является охраняемой ЮНЕСКО, но вообще находится в депрессивной части города и не случайно жители Красногвардейского района поддерживают проект, так как понимают, что это - шанс для развития, а может быть, именно тут и будет в перспективе деловая часть города, - петербургский Сити", - сказал Никандров.

Что касается городских панорам, на которых будет виден "Охта центр", Никандров подчеркнул, что "распространяются не всегда достоверные картинки". На встрече с журналистами были показаны результаты ландшафтно-визуального анализа "открыточных" панорам, выполненные Институтом территориального развития города на основе 3Д-модели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения администрации Санкт-Петербурга по уменьшению площади зон в Санкт-Петербурге, охраняемых ЮНЕСКО. В настоящее время ЮНЕСКО работает с Санкт-Петербургом по документам, подписанным в 1989 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.