На реализацию программы по подготовке нижегородских детей-инвалидов к самостоятельной жизни направят 74 млн руб.

Нижний Новгород, 10 Июня 2010, 14:58 — REGNUM  Правительство Нижегородской области утвердило региональную программу "Смогу жить самостоятельно" на 2010 - 2012 годы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства, программа разработана с целью максимального развития потенциала ребенка-инвалида для его подготовки к самостоятельной жизни после достижения 18 лет.

На ее реализацию планируется направить 73 916,67 тыс. рублей, в том числе средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 22 155 тыс. рублей, из средств бюджета Нижегородской области - 51 761,67 тыс. рублей.

По словам заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, одним из важнейших направлений государственной политики в сфере социальной защиты детей-инвалидов в Нижегородской области является их социальная поддержка как система мер, обеспечивающая социальные гарантии для создания им равных с другими гражданами возможностей для участия в обществе.

"Реабилитация детей-инвалидов в современном обществе - одна из социально значимых проблем, имеющих большой общественный резонанс и важную морально- этическую и экономическую составляющую. Наиболее гуманной и перспективной для развития и социализации ребенка с инвалидностью можно рассматривать социальную модель, создающую условия для его интеграции в общество. Поэтому реабилитационные мероприятия, касающиеся детей-инвалидов, должны совершенствоваться и расширяться за счет, прежде всего, развития сферы социальной реабилитации", - отметил Суворов.

Среди задач программы развитие системы реабилитации в стационарных учреждениях социальной защиты населения для умственно отсталых детей; создание модели специальных рабочих мест для выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей, адаптированных к пребыванию в социуме, и формирование служб сопровождения выпускников по месту работы и проживания; формирование единого информационно-методического поля по социальной поддержке детей-инвалидов с ментальными нарушениями и имеющими достаточный реабилитационный потенциал для самостоятельного проживания по достижении возраста 18 лет.

Для их решения планируется создание реабилитационно-диагностических лабораторий для оценки реабилитационного потенциала детей-инвалидов, формирование специализированных групп детей, имеющих достаточный потенциал для самостоятельного проживания в социуме, создание системы оценки качества проведенных реабилитационных мероприятий.

Результатом создания лабораторий станет унифицированная база данных детей-инвалидов, имеющих достаточный реабилитационный потенциал для проживания в социуме. Для детей, отобранных в результате проведенных диагностических мероприятий, предусмотрено разработать и реализовать индивидуальные программы реабилитации: мероприятия социально-бытовой ориентации и социально-бытовой адаптации, психолого-педагогической помощи, мероприятия профессиональной реабилитации по программам: "Садово-огородный труд. Растениеводство", "Гончарная мастерская", спортивно-оздоровительные мероприятия.

Координировать медицинские, педагогические, психологические, социально-правовые действия с целью подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни будут специалисты мультипрофессиональных бригад: дефектолог, психолог, логопед, олигофренопедагог, специалист по социальной работе, социальный работник, инструктор ЛФК.

При условии организации и реализации задачи развития системы реабилитации в стационарных учреждениях социальной защиты населения для умственно отсталых детей, воспитанник будет иметь уникальную возможность прохождения комплексной реабилитации, включающей курсы социальной, профессиональной, психолого-педагогической поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»