На "Атомэкспо" обсудили международную кооперацию в ядерном топливном цикле

Москва, 10 июня 2010, 14:20 — REGNUM  В Москве в рамках международного форума "Атомэкспо-2010", состоялся круглый стол, посвященный перспективам международной кооперации в ядерном топливном цикле. Как сообщили ИА REGNUM Новости в дирекции по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ", участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, касающиеся международной кооперации и гарантированного обеспечения функционирующих, строящихся и планируемых к строительству АЭС ядерным топливом.

Во вступительном докладе заместитель директора дирекции по ядерному энергетическому комплексу госкорпорации "Росатом" Владислав Корогодин затронул тему структурных изменений в атомном энергопромышленном комплексе России и подробно остановился на синергетическом эффекте, который будет получен благодаря консолидации в рамках единой топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ" возможностей российских предприятий по конверсии и обогащению урана и фабрикации ядерного топлива (ЯТ). "Топливный дивизион сможет предложить зарубежным партнерам комплексные решения по услугам ЯТЦ. В приоритетном перечне задач - совершенствование ядерного топлива и разработка новых видов ЯТ, модернизация производств и формирование новых продуктовых предложений для заказчиков", - подчеркнул Корогодин.

В свою очередь, вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов отметил, что с развитием атомной энергетики и расширением рынка ЯТ мировые производители стали еще больше задумываться об эффективности производства. "В этой связи целесообразность диверсификации производственных мощностей по себестоимости, необходимость сокращения издержек на логистике становятся коммерческими предпосылками для развития международного сотрудничества в области ЯТ", - сказал Константинов. - Топливная компания готова к любым формам взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами". Константинов также рассказал об имеющемся у ТВЭЛа успешном опыте международной кооперации: "На сегодняшний день совместно с Areva ТВЭЛ поставил более 2500 ТВС из регенерированного урана для реакторов PWR и BWR Западной Европы. За время сотрудничества к российской компании не было предъявлено ни одной рекламации".

Кайлаш Пурохит, руководитель проекта по строительству АЭС "Куданкулам" с индийской стороны, также подчеркнул важность интеграции атомных технологий. По его словам, стратегия развития ядерно-энергетической программы Индии подразумевает тесное взаимодействие с Россией и с предприятиями Топливной компанией "ТВЭЛ", в частности. С докладом в рамках круглого стола также выступили представители uоскорпорации "Росатом", Fortum Generation, ОАО "Атомредметзолото", ОАО "Техснабэкспорт", ОАО "Международный центр обогащения урана" (МЦОУ).

В итоговом коммюнике участники круглого стола отметили, что вкладом в гарантированность поставок ЯТ и в безопасность эксплуатации АЭС может стать международная кооперация в ядерном топливном цикле. В частности, было признано разумным повысить эффективность использования существующих мощностей по фабрикации за счет реализации на них совместных проектов. Кроме того, важным направлением международного взаимодействия признаны совместные НИОКР в области производства ядерного топлива, целью которых является повышение безопасности. В свете новых возможностей международной кооперации в ЯТЦ, участники отметили положительный эффект создания топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ".

Справка. "ОАО "ТВЭЛ" входит в состав госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. В соответствии с решением госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО "ТВЭЛ" - Юрий Оленин, председатель совета директоров - заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. "Росатом" имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" - Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»