Сергей Малаховский: ПРОдали или ПРЕдали: Россия отказывается от защиты неграждан в Латвии и Эстонии?

Рига, 10 июня 2010, 13:27 — REGNUM  

"Как правильно пишется - "продали" или "предали"?", - этим вопросом впору задаться сегодня русскоязычным соотечественникам стран Прибалтики, наблюдая за развитием событий вокруг ситуации с лишением гражданства сотен тысяч человек в Латвии и Эстонии.

А события эти неутешительны: с одной стороны, в России активно проталкиваются поправки к закону о соотечественниках, выхолащивающие сам смысл понятия "соотечественник" и оставляющие миллионы человек за бортом официальной политики Кремля. С другой стороны, только латвийская политическая элита в последнее время уже дважды проговорилась о том, что Россия больше не будирует вопрос о соотечественниках, предпочитая разменять его на реальные - пусть и сиюминутные - экономические выгоды.

Вначале позицию сближения точек зрения официальных Риги и Москвы озвучил в интервью газете Latvijas avize президент Латвии Валдис Затлерс: "Россия мое пояснение (по вопросу неграждан - ИА REGNUM Новости) принимала с пониманием и дальнейшие вопросы не следовали. Это относится к российским официальным кругам". Куда более прямолинейно высказался министр экономики Латвии Артис Кампарс на прошедшем недавно во Пскове заседании латвийско-российской межправительственной комиссии: "Последнее время мы уже не чувствуем, что со стороны России поднимаются такие вопросы... (неграждан - прим.автора) Эта проблема снята с повестки дня".

Символично, кстати, что на этом заседании межправкомиссии стороны активно обсуждали экономические вопросы, ни словом не обмолвившись о вопросах гуманитарных, хотя они являются неотъемлемой частью переговорного пакета.

Эти события и заявления, как минимум, дают основание задуматься - не происходит ли в России без особой огласки "карманный переворот" во внешней политике по отношению к негражданам Прибалтики? В пользу такого предположения говорят и уверенные заявления латвийских политиков, и ответные речи от близких к Кремлю олигархов - чего только стоит одно заявление побывавшего в Латвии с визитом Петра Авена "Где деньги, там и дружба между странами"... Не внушает оптимизма и поведение посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, который - по крайней мере, внешне - активно продолжает проводить "прагматичный курс" предыдущего российского представителя Виктора Калюжного, выработанный в свое время под руководством помощника президента России Сергея Приходько. Присутствовавший на упомянутом псковском заседании межправкомиссии в качестве "свадебного генерала" Александр Вешняков пытался, правда, заявить "Никто не забыт и ничто не забыто" - однако расхождения между словами посла и делами страны видны невооруженным глазом.

А почему же молчат те самые неграждане, судьба которых сейчас решается в высоких кабинетах? Видимо, дело в том, что большая часть активистов русскоязычной общины уже превратилась в "штатных соотечественников" - они повязаны грантами, выделяемыми на поддержку соотечественников. Как поговаривают в Москве, сама программа финансирования соотечественников была придумана лишь затем, чтобы утихомирить лидеров русскоязычной общины и снизить их протестную мотивацию против открытия транзита.

Вот и получается, что большинству соотечественников приходится думать, что сделала с ними Большая Родина - ПРОдала или ПРЕдала? Ведь у них сейчас нет никаких оснований считать, что Россия поступает в отношении них как-то иначе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?