Сергей Малаховский: ПРОдали или ПРЕдали: Россия отказывается от защиты неграждан в Латвии и Эстонии?

Рига, 10 Июня 2010, 13:27 — REGNUM  

"Как правильно пишется - "продали" или "предали"?", - этим вопросом впору задаться сегодня русскоязычным соотечественникам стран Прибалтики, наблюдая за развитием событий вокруг ситуации с лишением гражданства сотен тысяч человек в Латвии и Эстонии.

А события эти неутешительны: с одной стороны, в России активно проталкиваются поправки к закону о соотечественниках, выхолащивающие сам смысл понятия "соотечественник" и оставляющие миллионы человек за бортом официальной политики Кремля. С другой стороны, только латвийская политическая элита в последнее время уже дважды проговорилась о том, что Россия больше не будирует вопрос о соотечественниках, предпочитая разменять его на реальные - пусть и сиюминутные - экономические выгоды.

Вначале позицию сближения точек зрения официальных Риги и Москвы озвучил в интервью газете Latvijas avize президент Латвии Валдис Затлерс: "Россия мое пояснение (по вопросу неграждан - ИА REGNUM Новости) принимала с пониманием и дальнейшие вопросы не следовали. Это относится к российским официальным кругам". Куда более прямолинейно высказался министр экономики Латвии Артис Кампарс на прошедшем недавно во Пскове заседании латвийско-российской межправительственной комиссии: "Последнее время мы уже не чувствуем, что со стороны России поднимаются такие вопросы... (неграждан - прим.автора) Эта проблема снята с повестки дня".

Символично, кстати, что на этом заседании межправкомиссии стороны активно обсуждали экономические вопросы, ни словом не обмолвившись о вопросах гуманитарных, хотя они являются неотъемлемой частью переговорного пакета.

Эти события и заявления, как минимум, дают основание задуматься - не происходит ли в России без особой огласки "карманный переворот" во внешней политике по отношению к негражданам Прибалтики? В пользу такого предположения говорят и уверенные заявления латвийских политиков, и ответные речи от близких к Кремлю олигархов - чего только стоит одно заявление побывавшего в Латвии с визитом Петра Авена "Где деньги, там и дружба между странами"... Не внушает оптимизма и поведение посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, который - по крайней мере, внешне - активно продолжает проводить "прагматичный курс" предыдущего российского представителя Виктора Калюжного, выработанный в свое время под руководством помощника президента России Сергея Приходько. Присутствовавший на упомянутом псковском заседании межправкомиссии в качестве "свадебного генерала" Александр Вешняков пытался, правда, заявить "Никто не забыт и ничто не забыто" - однако расхождения между словами посла и делами страны видны невооруженным глазом.

А почему же молчат те самые неграждане, судьба которых сейчас решается в высоких кабинетах? Видимо, дело в том, что большая часть активистов русскоязычной общины уже превратилась в "штатных соотечественников" - они повязаны грантами, выделяемыми на поддержку соотечественников. Как поговаривают в Москве, сама программа финансирования соотечественников была придумана лишь затем, чтобы утихомирить лидеров русскоязычной общины и снизить их протестную мотивацию против открытия транзита.

Вот и получается, что большинству соотечественников приходится думать, что сделала с ними Большая Родина - ПРОдала или ПРЕдала? Ведь у них сейчас нет никаких оснований считать, что Россия поступает в отношении них как-то иначе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта