Этот день в истории: 1711 год. 10 июня (30 мая) Петр I заключил мирный договор с польским королем Августом

, 10 июня 2010, 13:24 — REGNUM  

Портрет короля Августа II. Луи де Сильвестр.1718 год

1711 год. 10 июня (30 мая ст.ст.) Петр I заключил мирный договор с польским королем Августом

«В Ярославле Петр свиделся с королем Августом, и 30 мая заключен был между ними договор: "Вследствие опасного для соседних держав усиления шведского корпуса в Померании король Август выставляет 10000 конницы, также из регулярного польского и литовского войска сколько собрать может полков; царь употребит для той же цели 6000 своих войск, уже находящихся в Польше, и к ним присоединит еще от 8 до 10000, которые уже получили указ идти в Великую Польшу под начальством генерал-лейтенанта Боура; притом же царь даст королю 100000 рублей и обязуется не вводить более войск своих в королевство Польское. Датского короля обнадежить и склонить ко вступлению в сей концерт тем, что, когда экспедиция против Померании окончится, дастся ему помощь и для его конкетов. Царское величество себе из конкетов в Померании ничего не претендует и обещает, ежели возможно, сделать диверсию из Финляндии в пользу Дании. О разглашенных сумнительствах, будто бы его царское величество имеет намерение на ариентальское (восточное) цесарство и чтоб Речь Посполитую разорить и разлучить, объявлено королю, что его величество ни на одно, ни на другое ни мало рефлексии не сочиняет, и того б ради король в тех местах, где о том подозрение восприято, противное тому наговорил". Так как ближайшая опасность от турецкой войны грозила Польше, где успехи турок должны были снова поднять партию Лещинского против Августа, то последний обещал отряд войска для союзного действия с русскими против турок. На поляков была плохая надежда; гораздо важнее была помощь, какую могли оказать в самих турецких владениях "бедные христиане, которые зело ревностно к нам поступали". На первом плане, разумеется, стояли тут Дунайские княжества».

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 16, глава 2. М,: Мысль, 1991

История в лицах

Из дневника польского дипломата:

Пред воротами замка стояли в готовности королевские сани: Король намеревался выехать навстречу Русскому Царю. Но около 9-ти часов утра, Царь, в сопровождении г. Фитстона, прибыл в Биржи так нечаянно, что Король едва успел встретить его на последних ступенях крыльца. После дружеского приветствия, монархи пошли на верхний этаж; но вскоре опять вышли и отправились на крепостные валы. Во время шествия Государей три раза салютовали из пушек. - Все присутствовавшие при этой прогулке заметили, что Царь старался быть с левой стороны, уступая правую Королю. В продолжение пушечной пальбы, сенаторы и другие окрестные магнаты начали съезжаться в замок, и в комнате, смежной с королевским апартаментом, дожидались возвращения монархов. Спустя несколько времени по возвращении с прогулки, в апартаментах, занимаемых Царем, в присутствии Короля, происходил церемониал представления Польских сенаторов и других знаменитых магнатов. Осведомившись об именах представлявшихся сенаторов, Царь с Королем пошли во внутренние покои, где предположено было обедать. Между тем вельможи Русские оставались на несколько времени вместе с Польскими сенаторами. - Свита Русского Царя состояла из шести особ. Принесли кушанья, - и Поляки начали разъезжаться - потому что стол был накрыт только для десяти особ. - Сели за стол - Царь занял место с левой стороны, не смотря на убедительнейшие просьбы Короля, чтобы он занял первое место, Царь сам посадил Короля на первом месте. Далее сидели: князь Курляндский и сопутники Царя - Головин, Головкин, Нарышкин, два Долгорукие и думный дьяк (Солтык), как инспектор Царский: - между этими особами уселся царский шут; десятое место занял Англичанин, командующий королевскою артиллериею, генерал Риша. - Всем же Полякам приказано было удалиться. Однакож, под конец обеда некоторые из Польских магнатов опять показались в замке. После обеда оба монарха занялись стрельбою в цель из пушек стоящих на бастионах. Заметили, что во время обеда не стреляли на vivat, а десерт был чрезчур дорожный. - Комнаты, занимаемые монархами, без обоев, за то кровати убраны чрезвычайно паратно: Царская кровать покрыта белою парчею с таковой же занавесью, а Королевская - желтою. - Вся царская свита помещена в замке, а из Саксонцев, Поляков и Литовцев ни один там не помещен, исключая г. Шембека.

Цитируется по: Свидание Петра Великого с Августом II, в Биржах // Временник Общества истории и древностей российских, Книга 17. 1853. с.11-12

Мир в это время

В 1711 году английский музыкант Джон Шор изобрел камертон.

Камертон с резонатором. Р.Кениг. Конец 19 века

«Камертон (нем. Kammerton) - источник звука, представляющий собой изогнутый и закрепленный посредине металлический стержень, концы которого могут свободно колебаться. В музыке служит эталоном высоты звука при настройке музыкальных инструментов и в пении. Обычно употребляют камертон в тоне a1 (ля первой октавы). Певцы и хоровые дирижёры пользуются также камертон в тоне c2. Имеются и хроматические камертоны; ветви таких камертонов снабжены передвижными грузиками и колеблются с переменной частотой в зависимости от местоположения грузиков. Эталонная частота колебаний a1 ко времени изобретения камертона английским музыкантом Дж. Шором (1711) была 419,9 гц. В конце 18 в. по инициативе работавшего в Петербурге композитора и дирижёра Дж. Сарти в России был введён «петербургский камертон» с частотой a1 = 436 гц. В 1858 году Парижская Академия наук предложила так называемый нормальный камертон с частотой a1 = 435 гц; эта частота была принята на международной конференции в Вене (1885) как международный эталон высоты звука и получила название музыкального строя. В СССР с 1 января 1936 года действует общесоюзный стандарт с частотой a1 = 440 гц».

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.