Мэрия Архангельска отказывается оплачивать детский отдых?

Архангельск, 10 Июня 2010, 13:23 — REGNUM  9 июня заседание комиссии при губернаторе Архангельской области по организации отдыха, оздоровления и занятости детей длилось почти три с половиной часа. Вопрос, вызвавший наиболее бурное обсуждение, касался организации летнего отдыха детей в областном центре. Вернее, отсутствия этой самой организации.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Федерации профсоюзов Архангельской области, без летнего отдыха могут остаться около 4 тысяч детей, проживающих в Архангельске. По информации заместителя мэра города по социальным вопросам Юрия Пачина, сегодня около 3940 заявок на частичную оплату стоимости путёвок остаются неудовлетворёнными. Причина в том, что в мэрии закончились выделенные на эти цели деньги. А подача заявок в оздоровительные лагеря на 2 и 3 смены продолжается. "В Федерацию профсоюзов поступают постоянные жалобы от первичных профсоюзных организаций, - рассказал на заседании председатель ФПАО Александр Усов. - Характерный пример: заявка подана на оплату 10 путёвок, а оплачены только 2. При этом все документы были оформлены вовремя, ещё в марте-апреле. Недовольство и протест выражают родители, потратившие массу времени и сил на сбор справок, копий различных документов, хождение по инстанциям, а в итоге получившие отказ в связи с отсутствием средств".

У сложившейся ситуации есть как объективные, так и субъективные причины. Так, в 2010 году расширился список категорий работников, имеющих право воспользоваться льготой на оплату путёвки своему ребёнку. Если ранее работникам органов внутренних дел, ФСБ, военным компенсировали расходы на оплату из федерального бюджета, то сейчас эта задача легла на плечи регионов. В нынешнем году присоединились к списку и индивидуальные предприниматели, тогда как в прошлом году Фонд социального страхования оплачивал путёвки только страхователям. Плюс ко всему, в 2010 году увеличился и возрастной ценз: разрешено оплачивать отдых детей, достигших даже 17 лет.

"Возникает резонный вопрос: почему ситуация с нехваткой денег на летний отдых сложилась только в Архангельске? Разве в других городах и районах области дети, например, работников милиции или военных отдыхать не едут? Или в других муниципалитетах большая часть родителей школьников могут с лёгкостью оплатить путёвку в 15-20 тысяч рублей самостоятельно? Отнюдь. Просто там были вовремя и правильно просчитаны возможности муниципалитетов и разработаны соответствующие положения по оплате путёвок, - пояснили в пресс-службе Федерации профсоюзов. - Архангельск же пошёл простым путём. Часто 100% оплату путёвки из бюджета получали люди совсем не бедные, но, как говориться, успевшие раньше других. В итоге многие из тех родителей, чёй доход ниже прожиточного минимума, так и не смогут отправить на отдых своих детей. Что мешало ввести градацию при установлении размера бюджетной компенсации - в зависимости от уровня дохода семьи оплачивать не 100%, а 70% или 50% от стоимости путёвки?"

Юрий Пачин утверждает, что средства из областного бюджета на летний отдых были изначально поделены между муниципальными образованиями несправедливо. В областном центре проживает 30% всех детей, а из областного бюджета в 2010 году городу было выделено только 33 миллиона рублей, а это далеко не треть от всей суммы, которая составляет порядка 150 миллионов. "Тогда почему же об этом говориться только тогда, когда в лагерях уже практически началась первая смена? Почему мэрия не била тревогу раньше? Почему так "разбрасывалась" деньгами, оплачивая поначалу путёвки практически полностью", - возмущены профсоюзы.

"Уже организован сбор подписей архангелогородцев под обращением к властям разного уровня, - рассказал на заседании комиссии Александр Усов. - Городу надо немедленно изыскать средства, причём у себя в бюджете, и удовлетворить заявки на частичную оплату путёвок", - считает он. Александр Усов заявил, что "если до пятницы, 11 июня, решения не будут приняты, мы вынуждены будем проинформировать Минздравсоцразвития и полномочного представителя Президента в СЗФО о ситуации в Архангельске. Ведь родители уже готовятся пикетировать областную и городскую администрацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским