Правящие в Великобритании консерваторы станут союзниками латвийских неофашистов?

Рига, 10 июня 2010, 12:11 — REGNUM  Партнер Консервативной партии Великобритании по Европарламенту - латвийская националистическая партия "Отечеству и Свободе" - ведет переговоры об объединении с латышской неофашистской партией "Все для Латвии". Об этом сообщает интернет-портал "Голоса России". В настоящий момент партия "Отечеству и Свободе" ведет переговоры о формировании единого списка для участия в осенних выборах в Сейм Латвии с партией "Все для Латвии".

"Голос России" напоминает, что в начале этого года на конференции британских лейбористов ныне уже экс-глава британского МИД Дэвид Милибэнд выступил с резкой критикой в адрес консерваторов. "Меня тошнит от новых единомышленников тори в Европейском парламенте, которые каждый год участвуют в мероприятиях в честь латвийского "Ваффен СС", - заявил министр, отметив, что он имеет в виду латвийскую партию "Отечеству и Свободе".

Российский интернет-портал отмечает, что тори и "тевземцы" (так называют в Латвии членов "Отечеству и Свободе") вместе входят в группу консерваторов и реформистов Европарламента. Возможный партнер "Отечеству и Свободе" - партия "Все для Латвии" - откровенные неофашисты, исповедующие лозунг "Латвия для латышей" и добивающиеся выезда русских из страны. Члены "Все для Латвии" являются одними из основных вдохновителей шествий бывших членов легиона "Ваффен СС" 16 марта.

О возможном скандале и его влиянии пишет заместитель главного редактора Neatkarīga rīta avīze Элита Вейдемане: "Партии "Отечеству и Свободе" еще надо было принять решение идти на выборы вместе с "Все для Латвии" или нет. И страшновато, потому что один раз "тевземцы" уже получили: не так давно их лидер Роберт Зиле, выступая на конгрессе консервативной партии Великобритании (тори) пытался опровергнуть слова лейбористов о Латвии и своей партии. Зиле на конгресс пригласили как партнера тори в Европарламенте по европейской фракции консерваторов и реформистов. Ну так вот, министр иностранных дел от лейбористов Дэвид Милибэнд заявил, что английские консерваторы сотрудничают с "прославителями нацистов", а именно партией, которая принимает участие в мероприятиях 16 марта.

Зиле отбрил: "Меня больше всего удивило то, что такие нападки идут со стороны западной демократической партии. Я скорее ожидал что-то подобное от Москвы или Кремля, что время от времени и происходит". И хоть Зиле держался как крепкий орешек, в любом случае остаются опасения в том, что иностранные партнеры могут не понять кокетства "тевземцев" с "Все для Латвии", поэтому было так важно придерживаться умеренного национализма. Но как это можно сделать, создавая предвыборное объединение с "Все для Латвии", которая представляет бескомпромиссный национализм?"

"Объединение "тевземцев" и неофашистов из "Все для Латвии" для совместного участия в парламентских выборах, скорее всего, состоится. Латышским националистам абсолютно безразлично, что о них подумают европейцы. Ведь Латвию уже приняли в НАТО и ЕС, поэтому националисты особенно не задумываются о своем имидже. Что ж, британские тори станут партнерами неофашистов", - прокомментировал ситуацию "Голосу России" член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail