Президент Ирана назвал резолюцию СБ ООН об ужесточении санкций "абсолютно бесполезной"

Тегеран, 10 Июня 2010, 11:35 — REGNUM  Решение Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против Ирана застало президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада в столице Таджикистана - Душанбе, куда он прибыл с рабочим визитом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Президент Ирана в ходе встречи с соотечественниками, проживающими в Душанбе, и представителями интеллигенции Таджикистана в свойственном ему стиле отреагировал на решение Совбеза и назвал Резолюцию ООН абсолютно бесполезной. "Сейчас приняли против нас резолюцию, мы к этой резолюции относимся, как к салфетке, которой вытерли слюну и после использования выбросили в урну. Мы уже привыкли к санкциям. Так как, на нас сыпятся санкции слева и справа, но это словно муха, у нас есть терпение, и мы выстоим", - заявил Ахмадинежад.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в поддержку резолюции о введении новых санкций в отношении Ирана высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Документ ужесточает санкции Совета в отношении Тегерана, в частности, вводит эмбарго на поставку в эту страну боевых танков, боевых самолетов, военных кораблей и военных вертолетов, ракет или ракетных систем. В резолюции говорится, что Иран не должен участвовать на правах пайщика в ядерной коммерческой деятельности в другом государстве. В частности, Совет постановил, что все государства должны запретить на территории под их юрисдикцией инвестиции со стороны Ирана в деятельность по добыче урана или по использованию и производству ядерных материалов и технологий. Среди прочего, речь идет о технологиях, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие. Кроме того, члены Совета постановили, что "Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии".

Совет призвал государства принять все меры по недопущению передачи технологии или оказанию технической помощи Ирану, связанной с такой деятельностью. В целом новая резолюция базируется на уже существующем режиме санкций ООН в отношении Ирана, а также вводит дополнительные ограничительные меры и расширяет круг лиц, к которым они будут применяться. В приложении к резолюции перечислены юридические и физические лица, подпадающие под режим санкций. В документе подчеркивается, что все государства примут необходимые меры для предотвращения въезда на их территорию или транзита через нее лиц, указанных в этом списке. Резолюция ужесточает меры по досмотру грузов, следующих в Иран и из Ирана. Она вводит ограничительные меры на открытие в других государствах новых отделений, филиалов и представительств иранских банков. В новом документе члены Совета Безопасности с серьезной озабоченностью отметили, что Иран обогатил уран до 20 процентов и сделал это, не уведомив Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в установленные сроки.

Члены Совета отметили, что Иран построил установку по обогащению Ирана в Куме в нарушение его обязательства по приостановке всей деятельности, связанной с обогащением. В резолюции подтверждается готовность Германии, Китая, России, Великобритании, США и Франции (шестерки по Ирану) активизировать дипломатические усилия по возобновлению диалога с Ираном по ядерному вопросу. В ней выражается признательность главе МАГАТЭ "за предложенный проект соглашения между МАГАТЭ, и правительствам Франции и России за оказание помощи в обеспечении ядерным топливом исследовательского реактора в Иране и поставки ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране от 21 октября 2009 года". Совет Безопасности подтвердил, что, в соответствии с предыдущими резолюциями, Иран должен приостановить всю деятельность, связанную с переработкой тяжелой водой и обогащением урана. Иран не должен начинать строительство любой новой установки по обогащению урана и прекратить любое уже ведущееся такое строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1